1 min read

Солист немецкой группы Rammstein Тилль Линдеманн в своем интервью сказал, что Айтматов его любимый писатель, а его любимая повесть — «Ранние журавли».

Вокалист немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн рассказал российским журналистам о своей любви к произведениям Чингиза Айтматова.

Отец музыканта был писателем с большой библиотекой и в детстве Линдеманна заставляли читать самую разную литературу, в том числе и советскую.

«Меня заставляли читать классику — тот же “Тихий Дон” Шолохова и “Войну и мир” Толстого. Но мне это все не нравилось.

Мне очень понравились книги Чингиза Айтматова, его работы сильно отличались от той официозной советской литературы, которую тогда переводили и издавали у нас.

Он был вне идеологии. Повесть «Ранние журавли» — мое самое любимое его произведение.

Писатель описывал жизнь простых людей, те же колхозы, но как мастерски он это делал! Без демагогии и штампов. Так что Чингиз Айтматов — мой самый любимый советский писатель», — сказал он.

Линдеманн сказал, что не знал о смерти писателя.

Узнав, что Айтматов был одним из претендентов на Нобелевскую премию певец сказал: «Он ее точно заслужил. Памятник ему поставить нужно. Это точно».

Фото: Александр Федоров

Чингиз Айтматов — кыргызский и советский писатель, названный новым классиком литературы.

Сын репрессированого кыргызского политика Торокула Айтматова, Чингиз выучился на зоотехника. Параллельно с работой ветеринара он писал повести.

Первым опубликованным произведением Айтматова стала повесть «Газетчик Дзюйдо», вышедшая в 1952 году.

В 1957 были опубликованы «Лицом к лицу» и «Джамиля». За «Джамилю» его критиковали советские власти, но в тот же год произведение было переведено на иностранные языки и принесло писателю мировую известность.

Он писал не только о Кыргызстане и советском реализме.

«Пегий пес, бегущий краем моря» посвящен народам Севера, «Тавро Кассандры» рассказывает об ученом-генетике, а в «И дольше века длится день» переплетаются жизнь советских граждан, тюркские легенды и история космонавтов, попавших на другую планету.

Айтматов был членом, а позже и председателем Союза писателей Киргизии, и открыл многих талантливых литераторов и поэтов.

Кроме того, он всегда с легкостью соглашался экранизировать свои книги, а режиссеры назвали его «удобным».

Экранизации его произведений вошли в «Золотую эпоху» кыргызского кино. Например, режиссер Болотбек Шамшиев снял фильмы «Белый пароход» и «Ранние журавли», а Геннадий Базаров — «Материнское поле».

С 1994 по 2008 год Айтматов был послом Кыргызстана в странах Бенилюкса.

Чингиз Айтматов умер 10 июня 2008 году, в городе Нюрнберг, Германия. Его похоронили в мемориальном комплексе Ата-Бейит неподалеку от Бишкека 14 июня.

По теме:

  • Тест: Кто это сказал, Джамиля или Момун? Вспомните героев Чингиза Айтматова по цитате
  • Видео: Портрет Чингиза Айтматова из гвоздей и ниток