Коммунисты хотят установить памятник Сталину в Бишкеке

Молодежное крыло Партии коммунистов Кыргызстана хочет установить памятник Иосифу Сталину в Бишкеке. В ближайшее время они обещают начать сбор подписей и средств на установку скульптуры.

Член центрального комитета Партии коммунистов Ырысбек Тойбек объяснил инициативу молодежного крыла тем, что памятник Сталину станет «символом борьбы с коррупцией».

«Статуя Иосифа Виссарионовича Сталина будет суровым напоминанием чиновникам о необходимости думать в первую очередь о благе страны и простого народа», — сказал он на выступлении перед журналистами 10 ноября.

Активист молодежного крыла компартии Айбек Курбанбаев считает, что Сталин может стать примером и для молодых людей.

«Молодежи в настоящее время не хватает символа, идеала. Нет того, на кого нужно равняться, с кого брать пример. Сталин всем показал, за 29 лет правления он из феодальной эпохи, рабства вытащил [страну] именно в атомную эпоху», — сказал он.

Коммунист Глеб Ким говорит, что после того, как они объявили о своей инициативе, в их адрес начались «провокации».

«Как только узнали, что мы ставим памятник Сталину, в том же “Фэйсбуке” образовался огромный фонтан помоев. […] Сейчас активно работают агитационно против нас, но мы своего добьемся, мы просто знаем, сколько среди молодежи людей левых взглядов, сколько сталинистов сегодня», — сказал он.

Идея установки памятника Сталину действительно была встречена в Кыргызстане неоднозначно.

По мнению историка и профессора Айнуры Арзыматовой, Сталин является слишком противоречивой фигурой для подобного шага.

«По причине своей репрессивной политики он до сих пор у большинства ассоциируется с чем-то негативным и отрицательным. Монументы можно воздвигать в честь тех людей, кому население дает однозначную положительную оценку. В случае со Сталиным общество может расколоться на части», — сказала она.

Сталинские репрессии

Иосиф Сталин руководил Советским Союзом с 1922 по 1953 годы, с каждым годом его правление становилось всё более авторитарным.

При Сталине в СССР случились самые массовые репрессии населения за всю историю страны. До сих пор официально неизвестно, сколько именно людей было расстреляно или погибло в тюрьмах и лагерях в период правления Сталина: в то время как официальной принято считать цифру в 700 тысяч человек, ряд историков склоняются к более высоким цифрам, вплоть до полутора миллионов.

В Кыргызстане документально подтвержден расстрел 137 человек во время сталинских репрессий, среди которых ученый Касым Тыныстанов, а также государственные деятели Торекул Айтматов и Юсуп Абдархманов.

Кроме них, тысячи людей в Кыргызской ССР подверглись репрессиям, обвинялись в преступлениях, отправлялись в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и спецпоселения.

Подавляющее большинство памятников Сталину было демонтировано в период десталинизации, во второй половине 1950-х, как в СССР, так и в странах соцлагеря. Однако в 2010-е годы в России началась тенденция по восстановлению скульптур диктатору.

Соавтор: Бексултан Амантур уулу

Видео: Эдиль Байызбеков