Иностранцы жалуются на неудобства при регистрации

1 min read

На платформу обратились несколько граждан из различных стран с жалобами на процедуру регистрации в стране.

Изменения в «Закон о внешней миграции» вступили в силу с 4 ноября. Теперь иностранные граждане должны зарегистрироваться в течение пяти дней после прибытия. Раньше иностранцы могли находиться на территории Кыргызстана без регистрации в течение 30 дней. В случае, если регистрация не была сделана своевременно, нужно будет уплатить штраф в размере 10 тысяч сомов.

Гражданин Пакистана Рафи Абду пожаловался на новые правила регистрации. Он прибыл в Кыргызстан в сентябре с целью погостить у своих друзей в Бишкеке. Десять лет назад он окончил один из медицинских ВУЗов В Кыргызстане. В столице он пробыл больше, чем два месяца. О новых условиях пребывания в Кыргызстане узнал из новостей.

«Я смотрел телевизор, когда там показывали новости. Оттуда я и узнал о том, что нужно регистрироваться. Я спросил у бывшего сокурсника, оставшегося жить в Кыргызстане, что мне делать. Он сказал, что нужно идти в центр обслуживания и пройти регистрацию, иначе у меня могут быть проблемы», — рассказал он.

По словам молодого человека, он заплатил десять тысяч сомов в день своего вылета на родину 11 ноября 2016 года.

«Мне кажется, это очень неудобно. Если бы я не знал русского языка, то не смог бы узнать об этом законе. Я хорошо ориентируюсь в городе, не забыл русский язык, но что делать другим иностранцам? Они могут потеряться, их могут обмануть, как обманывали меня», — сказал он.

По словам Рафи Абду, с него хотели получить больше, чем положенные 10 тысяч сомов, но он «не дал себя обмануть». О других подробностях он не захотел рассказывать.

Кыргызстанка Асем, которая хотела зарегистрировать иностранного гражданина, пожаловалась на отсутствие достоверной информации о документах, которые необходимы для регистрации.

Государственная служба регистрации населения сообщала о трех документах, которые необходимо предоставить:

— прошение о регистрации;
— паспорт;
— квитанция об оплате госпошлины.

Но с них потребовали собрать больше документов:

— оригинал и копия паспорта иностранного гражданина;
— оригинал и копия паспорта местного гражданина у кого снимают помещение;
— техпаспорт дома или квартиры по месту проживания;
— заявление (прошение) о регистрации;
— гос.пошлина в размере 120 сомов.

Представители ГРС утверждают, что сейчас информацию о правилах регистрации туристы могут получить от сотрудников погранслужбы и таможни. Главный специалист отдела паспортно-визовой и регистрационной работы (ОПВРР) Аламединского района Элиза Джанузакова в интервью kloop.kg сообщила, что ГРС готовит подробную инструкцию по процедуре регистрации.

«По этому вопросу информация у нас еще не размещена. ГРС должна была повесить на всех наших [ресурсах] объявления. […] Первоначальное [объявление] было, после этого еще ничего не обновлено», — объясняет Джанузакова.

По словам Джанузаковой, служба «разослала памятки с указанием адресов паспортных столов и перечня документов в пограничную службу и в другие министерства и ведомства».

Джанузакова также сообщила, что для регистрации иностранному гражданину необходимо иметь при себе паспорт и ходатайство приглашающей стороны. Также специалисты могут запросить домовую книгу и личное присутствие хозяина дома или квартиры, если иностранец планирует поселиться у знакомых.

Также предусмотрено правило для регистрации туристов, которые в основном будут проводить время в горных походах.

«Если его никто не встречает, то он может обратиться по месту фактического пребывания. Он обращается в паспортный отдел, разъясняет, что он находится здесь один, и его регистрируют в административное здание местного госоргана. Это будет или айыл окмоту, или райгосадминистрация. Потому что он же передвигается по всему Кыргызстану», — пояснила Джанузакова.

В Центре обслуживания населения могут запросить билет или другие документы, которые могут подтвердить дату вашего въезда в страну.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.