Сразу две группы граждан, выступающих против поправок в Конституцию, подали документы в Центризбирком на официальную агитацию. Одна группа объединила правозащитников, а другая — оппозиционеров.
Сотрудник пресс-службы ЦИКа Айболот Айдосов сказал Kloop.kg, что Центризбирком принял заявки на регистрацию от двух групп, которые будут агитировать население голосовать против поправок в Конституцию.
По его словам, для регистрации группы, выступающей как за, так и против поправок, достаточно подать ходатайство о регистрации, где указаны данные лица, уполномоченного выступать от группы.
«Заявку должны рассмотреть и зарегистрировать в течение 10 рабочих дней», — сказал он.
Правозащитница Рита Карасартова сообщила Kloop.kg, что стала представителем одной из агитационных групп, выступающей против поправок. По ее словам, заявку они подали 8 ноября, но ее до сих пор рассматривают, и извещения им от ЦИКа не поступало.
Карасартова сказала, что, согласно закону, после регистрации группе должны предоставлять эфирное время на государственных телевизионных каналах.
«Мы сможем начать агитацию против референдума, потому что до сегодняшнего дня сама власть не проводила разъяснений по поводу поправок, общественные слушания они не проводили. Народ, по большому счету, слышал только однобокое распространение информации о том, что поправки необходимы», — сказал она.
Карасартова считает, что может произойти «волокита» с регистрацией, потому что на сайте ЦИК не было даже положения о процедуре регистрации групп.
«Я сама лично узнавала и подавала заявку, ссылалась на закон. Пока нам не ответили», — сказала она.
По словам Карасартовой, помимо нее в группе числятся правозащитники Бурул Макенбаева, Нурбек Токтакунов и Нарын Айып. Правозащитница сказала, что в регионах также хотят регистрировать группы, агитирующие против референдума.
В ЦИК подала заявку на регистрацию еще одна группа, выступающая против референдума. В нее вошли оппозиционеры Адиль Турдукулов, Равшан Жээнбеков, Бегалы Наргозуев, Мавлян Аскарбеков.
Адиль Турдукулов сказал Kloop.kg, что поправки в Конституцию усилят «тоталитарную тенденцию» в стране, поэтому они выступают против них.
По словам Турдукулова, власти вносят поправки в Конституцию, потому что ими «движет инстинкт самосохранения». Он считает, что власти хотят уйти от ответственности и сохранить свою команду.
Оппозиционер сказал, что пока их группе также не дали ответ о том, зарегистрированы ли они. Он считает, что могут появиться различные «препоны» после подачи заявки.
«[Власти] ведь боятся чего? Того, что нам будет предоставлено эфирное время на национальном канале. […] Со стороны нашей группы все процедуры скрупулезно учтены. Конечно, препоны будут, но я не думаю, что нашей группе откажут в регистрации», — сказал он.
На официальном сайте ЦИКа опубликовано сообщение для всех желающих принять участие в агитации по поводу проведения референдума. Согласно сообщению, документы можно подать на любом этапе агитационной кампании.
Агитация по вопросу, вынесенному на референдум, должна закончиться за 24 часа до дня голосования.
Конституционная реформа
Президент Алмазбек Атамбаев назначил референдум по поправкам в Конституцию на 11 декабря вместе с выборами в местные кенеши.
Поправки в Конституцию вызвали споры, как в парламенте, так и в обществе.
За поправки выступили более 90 депутатов парламента и президент страны. Противниками поправок стали экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства 2010 года, депутат Омурбек Текебаев и его фракция «Ата Мекен», некоторые депутаты парламента и гражданские активисты.
Поправки в Конституцию предполагают отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством, усиление премьер-министра и контроля за судьями.
Сторонники поправок считают, что они позволят сделать страну более независимой, улучшат баланс между ветвями власти.
По мнению противников поправок, они приведут к потере демократии и усилят исполнительную ветвь власти.
По теме: Справочник по поправкам в Конституцию. Что поменяется?