Молодые политики из восьми партий сразятся на дебатах

«Ак-Шумкар», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Демократ», «Мекеним Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Республика», СДПК — молодые начинающие политики из этих восьми партий Кыргызстана выяснят, кто из них лучше умеет убеждать и конструктивно спорить.

Партнерский проект «Международного Республиканского Института» (IRI), Международной Образовательной Дебатной Ассоциации в Центральной Азии (IDEA CA) и Kloop.kg, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

О молодежных крыльях кыргызских политический партий слышно не так часто — в основном они появляются в публичном поле во время агитации или при организации различных мероприятий. А члены молодежных крыльев бывают неизвестны вовсе, и чаще воспринимаются в качестве массовки на партийных собраниях.

Политические дебаты «Поколение демократия» («Демократия мууну») между лидерами молодежных крыльев — это способ изменить такое положение дел, когда будущие политики смогут в конструктивном споре доказывать свою точку зрения.

По теме: Публичная дискуссия и конструктивный спор. Зачем нужны молодежные политические дебаты?

В первом турнире между молодежными крыльями примут участие представители восьми политических партий — «Ак-Шумкар», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Демократ», «Мекеним Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Республика», СДПК.

Игры пройдут по формату политических дебатов — две команды в каждой игре будут спорить на заранее заданную тему. В каждой команде будет по четыре участника — три спикера и один запасной член команды.

Начнется все с четырех игр, которые пройдут 22-23 июля и в записи будут выпускаться в период с 24 июля по 14 августа — по одной в неделю.

Победитель будет выбираться по итогам судейского и пользовательского голосований — два голоса от судей и один от зрителей.

Читать ещё: Формат дебатов «Поколение демократии». Что ожидает зрителей?

Четыре сильнейшие команды выйдут в полуфинал, где в двух играх определятся финалисты — полуфиналы будут транслироваться в прямом эфире на канале Kloop.kg в YouTube и на странице в “Фэйсбуке”. Произойдет это 22 и 23 августа.

Финал пройдет 6 сентября — тоже в прямом эфире.

Участники дебатов разработают программы, которые направлены на решение актуальных общественных проблем, мешающих гражданам Кыргызстана жить в комфортной стране — застой в системе образования, отсутствие качественных медицинских услуг, внедрение программы «Безопасный город», проблемы избирательной системы, экология, отсутствие поддержки и механизмов для экономического развития и так далее.

Все дебаты будут проводиться на кыргызском языке.

Фото: пресс-служба парламента Великобритании.
Заглавная фотография носит иллюстративный характер.