Президент Владимир Путин поддержал идею депутатов Госдумы признать в России кыргызские национальные водительские права. Это случилось через месяц после того, как власти сами издали запрет на работу водителям с иностранными удостоверениями.

Президент России Владимир Путин поддержал признание кыргызских прав «с учетом того, что русский язык является вторым государственным языком» в Кыргызстане.

Это означает, что теперь кыргызстанцы смогут вновь устраиваться на работу водителями в России со своими удостоверениями.

Российские власти с 1 июня этого года запретили управлять грузовиками, такси и автобусами на их территории без наличия российских водительских прав. Под действие закона попали и граждане Кыргызстана.

Месяц назад чиновники объяснили причину запрета «недостаточным знанием русского языка водителями — гражданами иностранных государств».

Сразу после издания запрета Министерство иностранных дел Кыргызстана подало жалобу на этот закон. Кыргызская сторона заявила, что этот закон противоречит договоренностям между странами по Евразийскому экономическому союзу.

В Кыргызстане русский язык имеет статус официального с 2000 года.