Теннис: Роджер Федерер выиграл Уимблдон в восьмой раз в карьере

Роджер Федерер обыграл в финале Уимблдона хорвата Марина Чилича. По итогам трех сетов (6:3, 6:1, 6:4) швейцарец завоевал кубок Уимблдонского турнира в рекордный восьмой раз.

Первый сет начался очень живо, соперники шли вплотную. Однако в решающих моментах увереннее действовал более опытный Федерер, за которым и осталась победа – 6:3.

Во втором сете травмированный Чилич морально сдал игру сопернику с разгромными 6:1.

В перерыве хорвату оказали медицинскую помощь и наложили повязку на ногу, он решил продолжить игру. Собравшись с силами Чилич выдал отличную первую половину третьего сета.

Марин Чилич

В какой-то момент казалось, что ему удастся совершить камбек, но Федерер оставался хладнокровным. Швейцарец не дал сопернику подобраться к чемпионству и эффектной подачей на титул выиграл Уимблдон впервые с 2012 года.

На пути к восьмому кубку Уимблдонского турнира, Федерер не отдал сопернику ни одного сета. 35-летний швейцарец стал вторым в списке самых возрастных спортсменов, которым покорялся Уимблдон.

Этот финал был одиннадцатым на центральном лондонском корте за последние 15 лет карьеры Федерера. Восемь раз он побеждал (2003-2007, 2009, 2012, 2017) – это больше, чем кто-либо в истории тенниса.

«Марин великолепно сражался, он настоящий герой. Поздравляю его с потрясающим выступлением на этом турнире. Я выиграл турнир не проиграв ни сета. Это просто волшебство», – сказал новоиспеченный победитель в чемпионской речи.

Роджер Федерер и Марин Чилич встречались друг с другом восемь раз, семь из которых выиграл швейцарский теннисист.

В случае победы, Чилич смог бы пополнить свою коллекцию вторым кубком серии Большого шлема. Впервые один из четырех престижнейших турниров покорился Чиличу в 2014 году, то был US Open.

В этом показателе он сильно уступает Федереру, который сыграл 29-й финал на турнире Большого шлема. В копилке швейцарца 19 заветных кубков. Единственный, кто может сравниться с Федерером по количеству побед – Рафаэль Надаль (15).

Роджер Федерер

В начале года Федерер отпраздновал победу над своим извечным соперником на Открытом чемпионате Австралии. Перед Уимблдоном Федерер взял перерыв и на «Ролан Гаррос» не появился. Теперь у швейцарца есть месяц на подготовку к US Open.

Открытый чемпионат США пройдет с 28 августа по 10 сентября.

За день до мужчин, титул в одиночном разряде разыграли женщины. В финале между Гарбинье Мугурусой и Винус Уильямс, победу отпраздновала 23-летняя испанская теннисистка.

Фото: Twitter/Wimbledon