Умер создатель жанра зомби-ужасов Джордж Ромеро

Режиссер Джордж Ромеро снял ставший культовым фильм ужасов «Ночь живых мертвецов», после которого появилось новое направление в кинематографе — фильмы о зомби. Ромеро был известен не только как режиссер, но и как сценарист, монтажер и актер.

О смерти 77-летнего режиссера изданию “Variety” сообщил его менеджер Крис Ро.

«После непродолжительной, но агрессивной борьбы с раком легких Джордж Ромеро скончался во сне. С ним были его жена и дочь», — сказал Ро.

В заявлении также говорится, что перед смертью Ромеро слушал саундтрек к одному из своих любимейших фильмов «Тихий человек».

Популярность пришла к Ромеро в 1968 году, когда вышел его первый фильм «Ночь живых мертвецов», снятый в черно-белом формате.

Картина при бюджете в 114 тысяч долларов собрала в прокате более 30 миллионов. Фильм приобрел статус культового, а сам Ромеро стал первопроходцем в жанре «зомби-хорроров».

В 1978 году Ромеро снял еще одну картину, которая окупилась почти в 110 тысяч раз. «Рассвет мертвецов» собрал в прокате более 55 миллионов долларов при бюджете в 650 тысяч.

Окончанием трилогии считается фильм «День мертвецов», который при бюджете в 3,5 миллиона собрал в прокате более 34 миллионов долларов. В общем три фильма серии принесли создателям почти 120 миллионов долларов.

Ромеро снял еще несколько фильмов ужасов, но они не были столь успешными. Тем не менее, своими работами он оказал существенное влияние на жанр.

Ромеро рассматривался на роль режиссера «Обители Зла», но его идеи не понравились студии. Также Ромеро предлагали снять несколько эпизодов сериала «Ходячие мертвецы», но он отказался.

«Это просто мыльная опера, в которой время от времени появляются зомби», — сказал он.

Помимо режиссерской работы, Ромеро написал сценарии к нескольким фильмам, а также сыграл несколько эпизодических ролей. Последний фильм Ромеро — «Выживание мертвецов» — вышел в 2009 году.

Джордж Ромеро родился в Нью-Йорке 4 января 1940 года. Он увлекся съемками уже в 14 лет. После окончания университета Питтсбурга Ромеро начал снимать рекламные ролики и любительские фильмы.

Фото: Michael Gibson/Universal Stu/Rех/Shutterstock.

По теме: