СМИ: Глава канцелярии чешского президента лоббировал Liglass Trading для строительства ГЭС в Кыргызстане

В распоряжение издания Neovlivní попало письмо, в котором глава канцелярии чешского президента Вратислав Минарж рекомендует руководителю аппарата президента Кыргызстана компанию Liglass Trading. Как выяснили журналисты, компания, которая намерена строить верхненарынский ГЭС, «убыточная» и никогда раньше не занималась строительством крупных объектов.

Правительство Кыргызстана в начале июля подписало контракт на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС с чешской компанией Liglass Trading.

Чешские медиа пишут о том, что эта компания неизвестна в стране, а ее доходы в разы меньше, чем расходы.

Как выяснили журналисты издания Neovlivní, глава канцелярии президента Чехии Вратислав Минарж «лоббировал» интересы этой компании, предложив ее правительству Кыргызстана для сотрудничества.

В письме главе аппарата президента Сапару Исакову его чешский коллега назвал Liglass Trading фирмой, «хорошо зарекомендовавшей себя в Европе»

«Чешская компания хорошо зарекомендовала себя не только на чешском, но и на европейском рынке. Мы надеемся, что вы будете устойчивыми и долгосрочными партнерами», — написал Минарж.

Однако, как сообщает издание чешское издание Aktuálně, компания Liglass Trading неизвестна в Чехии. Ее объем продаж в 2014 году составил 345 000 крон (15 тысяч долларов), в то время как на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС уйдет от 400 до 700 миллионов долларов США.

«Сегодня я впервые услышал, что такая компания существует», — сказал министр промышленности и торговли Чехии Иржи Гавличек.

Журналисты Aktuálně также решили съездить по адресу, где зарегистрирована Liglass Trading, и обнаружили заброшенное здание с протекающей крышей.

Фото: Aktuálně.cz.

Сайт компании не работает и находится «в разработке».

Сам глава канцелярии чешского президента Минарж признает, что рекомендовал компанию Сапару Исакову, но отрицает свою личную заинтересованность в этом письме. Он не объяснил, почему решил порекомендовать именно Liglass Trading.

Правительство Кыргызстана начале июля подписало контракт с Liglass Trading на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Компания основана в Чехии в 2003 году. Как указано на официальном сайте, Liglass Trading занимается созданием солнечных и гидроэлектростанций.

Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС началось в 2012 году на основе соглашения между Россией и Кыргызстаном.

В конце 2015 года Кыргызстан расторгнул договор и решил найти новых инвесторов. Президент Алмазбек Атамбаев сказал, что Россия не сможет построить эти объекты, потому что ее экономика «находится не на подъеме» из-за падения цен на нефть.

Россия в свою очередь потребовала компенсации за расторжение договора в одностороннем порядке.

По теме: