Может ли Жээнбеков оставаться премьер-министром и участвовать в выборах президента?

Действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подал заявление в Центризбирком в качестве кандидата на пост президента. Юрист Фатима Якупбаева и член ЦИК Кайрат Осмоналиев объяснили, до какого момента он может оставаться на своей должности.

1Должен ли Сооронбай Жээнбеков покинуть свой пост после регистрации в качестве претендента на пост президента?

Нет, не должен. Согласно закону «О выборах президента и депутатов парламента», премьер-министр должен приостановить свою деятельность с момента регистрации в ЦИК, которая завершится 9 сентября 2017 года, и до определения результатов голосования.

Таким образом, Сооронбай Жээнбеков может легально занимать свою должность до 10 сентября текущего года, а после лишь временно прекратить исполнять свои обязанности.

2Кто будет исполнять обязанности премьер-министра после 10 сентября?

На время отсутствия премьер-министра исполняющим обязанности главы кабмина становится первый вице-премьер-министр. Сейчас эту должность занимает Мухамметкалый Абулгазиев.

3Все ли полномочия премьер-министра переходят к «исполняющему обязанности»?

Нет, не все. Исполняющий обязанности премьер-министра не сможет:

  • Поднять вопрос об отставке правительства или премьер-министра;
  • Вносить предложения о назначении на должность и освобождении от должности членов правительства;
  • Назначать или снимать с должностей руководителей административных ведомств, полпредов правительства в областях, руководителей организаций, подведомственных правительству;
  • Ставить перед парламентом вопрос о доверии правительству.

4Остальные министры тоже станут «исполняющими обязанности»?

Нет. Остальные министры продолжат работать в прежнем режиме.

5Что будет после выборов?

Если временно покинувший свой пост премьер-министр не победит на президентских выборах, то сможет просто вернуться к исполнению своих обязанностей на посту главы кабмина. Если же выбор граждан все же падет на Жээнбекова, соответственно, он должен будет покинуть пост премьера окончательно.

6Что об этом говорят в СДПК?

Первый заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов заявил после съезда партии 15 июля, что перед Жээнбековым сейчас стоит выбор: уйти в отставку или временно приостановить свои полномочия. Решение об этом политик должен будет принять самостоятельно.

По теме: