1 min read

Сразу два высокопоставленных политика из СДПК будут участвовать в выборах президента ближайшей осенью. Но если премьер-министр Сооронбай Жээнбеков выдвигается от партии, то спикер парламента Чыныбай Турсунбеков пойдёт на выборы самовыдвиженцем.

Решение о выдвижении Жээнбекова кандидатом от правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) было принято на съезде, который прошёл в Бишкеке 15 июля.

Перед этим съездом СДПК сотрясалась внутренними противоречиями, в числе которых — отсутствие единства в выборе кандидата.

На стороне Жээнбекова был президент Алмазбек Атамбаев, который ещё в конце июня заявил о нём, как о «хорошем выборе для страны».

Главным соперником премьер-министра был спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, и он даже выступил на съезде с речью, которую, как утверждает несколько присутствовавших в зале зрителей, несколько раз пытались прервать аплодисментами.

В итоге Турсунбеков объявил о решении баллотироваться в качестве самовыдвиженца.

Хотя целый ряд политологов видит в происходящем следствие кризиса внутри партии, Турсунбеков отрицает какие-либо подозрения в расколе СДПК.

«Мы здесь, в одном зале, готовые бороться плечом к плечу за наше общее дело. Это самое лучшее доказательство того, что никаких разногласий нет. И не надо бояться, что два кандидата растащат голоса: голосов будет вдвое больше. Есть сторонники как у Сооронбая Жээнбекова, так и у Чыныбая Турсунбекова», – сказал он, выступая со сцены.

Жээнбеков в своём выступлении рассказал о том, что будет делать на посту президента Кыргызстана и пообещал укрепить отношения с Россией, Китаем, Европой, Японией и соседними странами.

«На меня возложена очень высокая ответственность, и я оправдаю это доверие в будущем», — сказал он и пообещал продолжить реформы, начатые президентом Атамбаевым.

Ранее лидер молодежного крыла партии Ренат Самудинов выступил с предложением провести праймериз – внутрипартийные выборы за единого кандидата в президенты от СДПК. На съезд партии молодого политика не пустили, исключив его из списка делегатов.

Президентские выборы пройдут 15 октября. В Центризбирком уже поступили заявления от 26 кандидатов.

Среди них два экс-премьера — Темир Сариев и Омурбек Бабанов, бывший чиновник ООН Таалатбек Масадыков, ректор МУЦА Камилла Шаршекеева и правозащитница Рита Карасартова.

Намерены участвовать в политической гонке и лидер партии Онугуу прогресс Бакыт Торобаев, оппозиционер Омурбек Текебаев, экс-депутат Турсунбай Бакир уулу и экс-омбудсмен Турсунбек Акун.

По теме: