1 min read

Торговцы закрытого в мае рынка «Дыйкан» переехали на рынок «Сары-Озон» на северо-западе Бишкека и торгуют возле жилых домов. Жители района жалуются на шум и антисанитарию.

Жители жалуются и на оживленное движение грузовиков по улицам.

«Из дома невозможно выехать, однажды открываю ворота, здесь стоит маленький грузовой «Портер». И ворота до конца открыть не могу, хозяин ушел», — говорит один из местных жителей Даниил Масягин в интервью корреспонденту «Настоящего времени».

Из-за постоянной езды грузовиков родители боятся отпускать детей из дома без сопровождения.

Горожане пытаются отгородиться от нового рынка заборами и цепями.

«Мы закрылись от этих машин, поставили цепь. Машины в свою очередь закрыли нас, чтобы мы не могли заезжать. Почему мы не можем заехать домой? Мы защищаем себя, а вы что делаете?», — возмущается местная жительница Турдубубу Мамырова.

Бывшие торговцы рынка «Дыйкан» оправдываются тем, что им не хватило торговых мест на новом базаре. Поэтому им пришлось размещать грузовики с овощами и фруктами возле домов.

Фермеры также недовольны условиями — на новом месте нет клиентов и торговля идет плохо.

«Нам тяжело, не развернуться, ни заехать. Тут полный бардак, а что нам делать? Детей кормить надо», — рассказывает один из продавцов.

Заместитель директора рынка «Сары-Озон» Эркинбек Калыгулов сказал, что новое место выбирали с учетом всех стандартов, а сами жильцы были не против рынка.

«Мы с местными жителями заключили договор о том, что будем мыть и чистить улицы и они не были против рынка», — говорит Калыгулов.

Почему переехал «Дыйкан»?

Рынок «Дыйкан» закрыли 24 мая 2017 года по решению бишкекской мэрии. Причиной назвали небезопасное соседство базара с нефтебазой.

Раньше Дыйкан находился на улице Фучика, возле железнодорожной станции «Бишкек-1».

Торговцы «Дыйкана» несколько раз выходили на митинги, выступая сначала против перекрытия дороги на базар, затем против самого закрытия.

Муниципалитет предложил фермерам переехать на частный рынок «Сары-Озон» на северо-западе Бишкека, недалеко от улицы Фучика.

Председатель профсоюза «Дыйкана» Роза Ибраимова говорила, что торговцы не протянут на новом месте и месяца.

Видео: Настоящее время

По теме:

  • Торговцы «Дыйкана» митингуют против закрытия базара. Чем они недовольны?
  • Видео: В пригороде Бишкека организована километровая стихийная свалка