Бывший член СДПК Ренат Самудинов

Лидера молодежного крыла социал-демократов Рената Самудинова не пустили на партийный съезд в филармонии. Молодой политик уверен, что его убрали из списка делегатов из-за того, что он предложил провести внутрипартийные выборы единого кандидата от СДПК.

Рената Самудинова остановили у входа в филармонию и запретили посещать съезд СДПК, на котором единым кандидатом в президенты от СДПК выбрали премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Спикер парламента Чыныбай Турсунбеков объявил, что будет участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

«Координаторы сказали, что сверху решили, и мою фамилию убрали из списка делегатов партии. Мне свои люди сказали, что это принято на высшем уровне», — сказал Самудинов.

Лидер молодежного крыла говорит, что его выдвинули делегатом на съезд СДПК на районной и городской конференциях партии, но на самом съезде в списке делегатов его не оказалось.

Он утверждает, что его не пускают на съезд социал-демократов незаконно.

«Если я подам в суд, я выиграю», — сказал он.

Молодой политик не понимает «как могли так поступить». Он считает, что решение не пускать его на съезд было принято после его предложения провести праймериз.

Провести внутрипартийные выборы Самудинов предложил 11 июля, тем самым выступив против решения политсовета СДПК, выбравшего единым кандидатом премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

Кроме премьер-министра о намерении баллотироваться в президенты сообщили еще два социал-демократа – спикер парламента Чыныбай Турсунбеков и экс-губернатор Чуйской области Сагынбек Абдрахманов.

«[Выдвижение нескольких кандидатов] говорит о том, что одна партия делится на три группы. Конечно, процентное соотношение, может быть, разное, но [со стороны] может показаться, что идет разделение. А с праймериз мы бы выбрали кандидата с большим количеством голосов от партии. И вся партия могла бы работать на одного кандидата», — считает Самудинов.

Спикер парламента Чыныбай Турсунбеков на съезде партии отрицал какие-либо подозрения в расколе СДПК.

«Мы здесь, в одном зале, готовые бороться плечом к плечу за наше общее дело. Это самое лучшее доказательство того, что никаких разногласий нет. И не надо бояться, что два кандидата растащат голоса: голосов будет вдвое больше. Есть сторонники как у Сооронбая Жээнбекова, так и у Чыныбая Турсунбекова», – сказал он, выступая со сцены.

После того, как Самудинов предложил провести праймериз, его вызвали на допрос в милицию относительно его имущества, а секретариат СДПК заявил, что в их партии вообще нет молодежного крыла.

По теме:

  • Как молодежное крыло показало противоречия внутри СДПК
  • Лидера молодежного крыла СДПК допросили из-за его имущества
  • Публичная дискуссия и конструктивный спор. Зачем нужны молодежные политические дебаты?