
Молодежное крыло СДПК предложило провести внутрипартийные выборы, чтобы выявить единого кандидата на пост президента. Этот шаг идет вразрез с решением руководства партии, которое выдвинуло премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.
Лидер молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов предложил 11 июля провести праймериз (внутрипартийные выборы), чтобы социал-демократы избрали единого претендента на участие в президентской гонке.
«Праймериз — это механизм, который будет укреплять не только партию, но и парламентаризм в стране», — сказал он в интервью Kloop.kg.
Идея Самудинова о внутрипартийных выборах противоречит решению политсовета СДПК — руководящий орган партии — который предложил в качестве единого кандидата действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.
Жээнбекова в качестве кандидата на пост президента также поддержал президент Алмазбек Атамбаев, который назвал главу правительства «хорошим выбором для страны».
Сам Жээнбеков официально еще не зарегистрировался в качестве кандидата в Центризбиркоме.
Но о своем желании участвовать в выборах уже заявил другой видный социал-демократ – спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, который хочет выдвинуться не от партии, а в качестве независимого кандидата.
Сейчас социал-демократы ждут большой съезд партии, который пройдет 15 июля – члены партии ожидают от этого собрания, что на нем определится единый претендент.
Самудинов видит в праймериз «спасательный круг при расколе партии». По его словам, внутри СДПК возникают противоречия из-за того, что на участие в выборах выдвинулись несколько лидеров социал-демократов.
Всего от СДПК собираются выдвигаться на пост президента три человека – кроме действующих премьер-министра и спикера, в президентской гонке хочет участвовать Сагынбек Абдрахманов, бывший губернатор Чуйской области.
«[Выдвижение нескольких кандидатов] говорит о том, что одна партия делится на три группы. Конечно, процентное соотношение, может быть, разное, но [со стороны] может показаться, что идет разделение. А с праймериз мы бы выбрали кандидата с большим количеством голосов от партии. И вся партия могла бы работать на одного кандидата», — считает Самудинов.
СДПК: Молодежного крыла в партии нет
После того, как Самудинов предложил провести праймериз, его вызвали на допрос в милицию относительно его имущества, а секретариат СДПК заявил, что в их партии вообще нет молодежного крыла.
«До настоящего времени в СДПК благосклонно относились к особенностям поведения [Рената] Самудинова. После парламентских выборов 2010 года он создавал другое политическое объединение и покидал ряды СДПК. Но даже после этого партийцы пошли ему навстречу и вновь согласились привлекать его к партийной работе», — сообщила пресс-служба партии после его вызова в милицию.
В этом же сообщении СДПК объявила, что Самудинов не может присваивать себе статус «лидера» молодежного крыла и представлять партию или какое-либо её подразделение.

После заявления секретариата СДПК молодой политик записал видеообращение, в котором он призвал руководство партии прислушаться к его идее провести праймериз.
Самудинов также объяснил, что был избран в качестве лидера молодежного крыла СДПК на съезде в 2007 году, и за последние 10 лет баллотировался от молодежного крыла партии в Бишкекский горкенеш и Жогорку Кенеш.
Молодых социал-демократов нет в политсовете
Член молодежного крыла СДПК Уларбек Бакырдинов считает, что противоречия между молодыми социал-демократами и руководством партии возникают из-за того, что в политсовете нет представителей молодежного крыла.
«[В политсовет] входят 39 человек, и они не знают о том, что мы думаем. Мы не знаем, какие решения они принимают, что они думают. А они не знают о наших решениях и предложениях», — сказал он в интервью Kloop.kg.
Бакырдинов ожидает съезда и не видит «раскола» внутри партии. По его словам, споры перед выборами – нормальный процесс.
«СДПК – очень большая партия. СПДК отличается тем, что она живая. Каждый съезд партии – это огромное событие внутри партии. Каждый раз перед съездом происходят такие события. Это нормально. Съезд поставит все точки над “и”», — говорит он.
При этом Бакырдинов также поддерживает идею праймериз. По его словам, молодежное крыло и Самудинов хотят объединения внутри партии, а чтобы объединиться, надо выбрать единого кандидата.
«Внутри партии нужны такие механизмы, как праймериз, отчетность и внутрипартийный контроль. Это нормальный процесс, к которому мы должны прийти. СДПК должно стать примером нового времени, и партии должны поменяться», — говорит молодой социал-демократ.

Политолог Медет Тюлегенов считает, что конфликт молодых социал-демократов с руководством возникает из-за того, что у молодежного крыла «нет полномочий для выбора».
«Самудинов очень давно работает в молодежном крыле. Даже на выборах в городской совет его поставили на непроходное место. Это один из показателей того, что в партиях не всегда ценят молодые кадры», — говорит политолог.
Редакция Kloop.kg попыталась связаться с членами политсовета СДПК, но они оказались недоступны для комментариев на момент публикации материала.
Выборы-2017 важны для будущего СДПК
Тюлегенов считает, что будущее СДПК зависит от итогов президентских выборов, и конфликты внутри партии обостряют ситуацию.
«Если [кандидат от СДПК] не проходит, то у них единственное оставшееся место — парламент. Партия в любом случае немного разрозненная. До конца текущего созыва они доживут, а как они войдут в предстоящие парламентские выборы 2020 года, это вопрос. Происходящее с молодежным крылом еще больше обостряет ситуацию. Даже у такой более-менее монолитной партии, как СДПК, это вызывает много вопросов», — говорит он.
Выборы президента Кыргызстана состоятся 15 октября. Сейчас в качестве кандидатов зарегистрированы более 20 человек, включая бывших премьер-министров и депутатов.
Эти выборы будут историческими для страны, когда власть переходит от одного избранного президента к следующему избранному президенту. Двое из трех предыдущих президентов свергались в ходе революций.