Авиакатастрофа в Дачи-СУ: Власти не будут разглашать сумму компенсаций, выплаченных пострадавшим

Министерство чрезвычайных ситуаций не будет разглашать информацию о том, какие суммы получили родственники погибших и пострадавшие от крушения грузового самолета в поселке Дачи-СУ 16 января 2017 года. Ранее ведомство обещало обнародовать эту информацию в течение июня 2017 года.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов заявил на пресс-конференции, что не может рассказать, как были распределены 102 млн сомов, собранные неравнодушными людьми.

«Сумму компенсации [пострадавшим] я назвать не могу, но она хорошая и удовлетворит все стороны. […] У нас есть информация, что многие из них уже купили квартиры на полученные средства. Озвучить количество лиц, купивших жилье, не могу. Никаких проблем не осталось. Все обязательства, которые правительство взяло на себя, исполнены», — цитирует Боронова издание 24.kg.

Сотрудница пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Эльмира Шерипова сказала в интервью Kloop.kg, что ведомство не разглашает информацию о суммах выплат по просьбе пострадавших.

«Мы дали информацию о том, сколько было собрано и кто сколько перечислил. Но кому сколько денег передали, мы не можем сообщить, потому что это решала правительственная комиссия. А люди сами попросили не разглашать эту информацию», — сказала она.

В начале июня Шерипова сказала в интервью Kloop.kg, что ведомство обнародует информацию о компенсациях в течение месяца.

По ее словам, МЧС обрабатывало более 400 страниц отчета по случившейся трагедии, поэтому не могло предоставить эту информацию.

«Журналисты действительно звонили нам несколько раз и прислали мне письмо на почту. Но мы не отказывали им в информации, а говорили, что опубликуем ее в ближайшее время для всех», — сказала тогда Шерипова.

Кроме того, издание Super.kg подало в суд против МЧС из-за того, что ведомство отказалось предоставлять им эту информацию. Суд отклонил иск.

МЧС распределило более 102 млн сомов между пострадавшими и родственниками погибших еще в апреле 2017 года. Кроме того, власти должны распределить еще 42 млн сомов компенсации от турецкой компании, которой принадлежал самолет.

Однако правительство заявило, что выдаст эти деньги после того, как компания перечислит второю часть компенсации в июле-августе 2017 года.

Самолет «Боинг-747» рухнул на поселок Дачи-СУ рядом с аэропортом «Манас» утром 16 января. В авиакатастрофе погибли 39 человек, в том числе четыре члена экипажа. Государство оценило ущерб в 186 млн сомов.

По теме: