1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев на заседании Совета безопасности заявил, что нужно ужесточить ответственность для виновников ДТП и пьяных водителей. Его заявление последовало после серии аварий, в которых погибли дети.

На встрече с чиновниками Атамбаев заявил, что нужно ужесточить ответственность для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом — особенно для тех, кто находился в нетрезвом состоянии.

«Чтобы “золотая” молодежь знала, что, убив человека, родители не смогут откупиться деньгами от тюрьмы. Пьяные водители — убийцы, жестокие душегубы», — сказал Атамбаев.

Президент и члены Совета безопасности решили выделить средства на установку камер на дорогах после продажи мобильного оператора «Мегаком».

Власти с 2011 года обещают оснастить дороги Бишкека камерами по проекту «Безопасный город».

Правительство провело два тендера — первый конкурс прошел с нарушениями, а из-за второго тендера власти до сих пор судятся с выигравшей компанией «Стилсофт Бишкек». Проект оценивался в 60 млн долларов.

Вопрос о безопасности на дорогах уже неоднократно поднимался президентом и премьер-министром после нескольких аварий с участием детей, которые произошли весной 2017 года.

10 мая на пешеходном переходе возле рынка «Кудайберген» в Бишкеке насмерть сбили 15-летнего подростка. Водитель скрылся с места происшествия, однако к вечеру следующего дня его задержала милиция.

Более 100 жителей села Оттук Нарынской области перекрыли дорогу 12 мая с требованием установить «лежачих полицейских». Это случилось через два часа после того, как 9-летнего мальчика насмерть сбила машина.

В Бишкеке 21 апреля произошел наезд на двух школьников, водитель скрылся с места происшествия. Детей с тяжелыми травмами доставили в больницу. Вскоре водителя задержали и водворили в СИЗО на два месяца. Школьники уже выписаны из больницы.

После этого власти Бишкека установили новые светофоры и «зебры» возле школ и детских садов.