Президент Алмазбек Атамбаев в интервью РБК заявил, что нашел нового инвестора для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, правда не сказал кто им будет. С предыдущим инвестором – Россией – Атамбаев расторгнул соглашение в 2016 году.

По словам главы государства, соглашение с новым партнером будет подписано в конце июля.

«Мы нашли инвестора на Верхне-Нарынский каскад, и уже в конце июля соглашение будет подписано», — заявил он в интервью изданию «РосБизнесКонсалтинг» (РБК).

Президент сказал, что ищет инвестора и для «Камбар-Аты-1».

«Здесь я хочу, чтобы мы строили совместно со странами низовья — Казахстаном и Узбекистаном», – сказал он.

Атамбаев считает, что Кыргызстан должен начать реализацию этих проектов до окончания его президентского срока.

Он назвал расторжение предыдущего соглашения «большой ошибкой» с российской стороны и считает, что некоторые ведомства подставили президента России Владимира Путина.

«Проблемы со строительством этих ГЭС — чисто имиджевая потеря для России, потому что соглашение было ратифицировано и Госдумой, и Советом Федерации. Но потом стали просто нагло затягивать под различными предлогами… Я сказал Путину, что его просто обманывают», – заявил Атамбаев.

В декабре 2015 года Атамбаев расторгнул соглашение с Россией об инвестировании строительства гидроэлектростанции «Камбар-Ата – 1» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС из-за экономического кризиса.

Тогда президент заявил, что Россия не сможет построить эти объекты, потому что ее экономика «находится не на подъеме» из-за падения цен на нефть. Кыргызстан начал поиск новых партнеров.

Строительство ГЭС

Кыргызстан и Россия подписали два соглашения о строительстве «Камбар-Аты – 1» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в сентябре 2012 года.

Строительство четырех гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын сначала оценивали в 400 млн долларов, а в 2014 году стоимость выросла до 700 млн. долларов.

В июле 2015 года радио «Азаттык» писало, что проект «Камбар-Ата -1» нуждается в смене инвестора, так как российская сторона из-за кризиса не сможет потянуть такую стоимость строительства.

Примерно тогда же кыргызский вице-премьер Валерий Диль заявлял, что российская компания «Русгидро» «сорвала график строительства» Верхненарынского каскада ГЭС и «прекратила финансирование» проекта.

Объекты, построенные за российский счет на Верхне-Нарынских ГЭС, якобы обошлись в 37 млн долларов.

Эти деньги Кыргызстан должен возвратить России из-за того, что страна вышла из международного соглашения по строительству Верхне-Нарынских ГЭС.

Строительство каскада планировалось как масштабный энергетический проект, который должен был обеспечить энергетическую безопасность Кыргызстана, создать рабочие места и снизить тарифы на электроэнергию.

По теме:

  • Исследование Kloop.kg: Кто и сколько заработал на подрядах для Верхне-Нарынских ГЭС
  • Стоимость объектов Верхне-Нарынских ГЭС «завышена вдвое»
  • «РусГидро» может подать в суд на Кыргызстан, чтобы вернуть деньги со строительства ГЭС