1 min read

Судья начал оглашать материалы дела, потому что посчитал, что все свидетели защиты рассказывают одно и то же. Из-за этого защита трижды потребовала отвода судьи, однако он отказал адвокатам.

Очередное судебное заседание по делу оппозиционера Омурбека Текебаева, которого обвиняют в получении взятки в 1 млн долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского, прошло 20 июля.

Большую часть судебного заседания сторона защиты, прокуроры и судья спорили о том, продолжать ли опрос свидетелей или же начать изучать материалы дела.

Адвокаты были возмущены тем, что прокуратура попросила суд огласить материалы дела.

«В связи с тем, что все свидетели дают похожие показания и не открывают новых обстоятельств, я предлагаю не допрашивать оставшихся свидетелей и приступить к исследованию материалов дела», — сказал один из прокуроров.

Защита настаивала на допросе свидетелей, которые могут рассказать о новых деталях.

«Вот, например, у нас среди недопрошенных свидетелей есть администратор комплекса “Супара”, он мне не родственник, не однопартиец. Почему он не может быть допрошен?» — спросил обвиняемый Текебаев.

Однако, несмотря на доводы защиты, судья решил начать зачитывать материалы дела.

Но тогда защита потребовала отвод судьи — сначала из-за того, что он не разрешил допрашивать свидетелей защиты.

Второй отвод был из-за того, что судья препятствовал опросу свидетелей, а также потому, что защита заподозрила сговор между судьей и прокурорами, которые «после каждого перерыва заходят в один кабинет».

После этого защита вновь потребовала отвод, мотивировав это тем, что судья отказал не по тем основаниям, которые приводили адвокаты.

В результате судья трижды отказал защите в своем отводе и все-таки начал оглашать материалы дела.

В какой-то момент Текебаев хотел добавить комментарий к оглашенной судьей части дела, но тот не дал ему высказаться. Судья сказал, что выслушает поправки сторон после оглашения материалов.

Адвокат Текебаева Искен Афиджанов в интервью Kloop.kg назвал процесс по делу оппозиционера «судилищем».

«Судья очень торопится и семимильными шагами идет к тому, чтобы вынести обвинительный приговор. Мы считаем, что это настоящее судилище, судебный произвол, судебный процесс имеет чистейшие признаки политических гонений и репрессий в отношении оппозиции», — сказал он.

По его словам, судья получил от властей указание вынести обвинительный приговор, чтобы снять Текебаева с президентской гонки.

Соавтор: Регина Им.

Текстовая трансляция: