1 min read

Экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров на съезде партии «Ата-Журт» призвал президента Кыргызстана «работать для кыргызов» и разрушить понятие страны, как «общего дома». Госкомитет нацбезопасности проверяет, есть ли в его словах призыв к межнациональной розни.

ГКНБ назначил филолого-политологическую экспертизу, чтобы выяснить, есть ли в речи Бекназарова призывы к «межнациональной вражде и унижению национального достоинства».

На XI съезде партии «Ата-Журт» Азимбек Бекназаров выступил с речью, в которой заявил, что «Кыргызстан существует исключительно для кыргызов».

«Кыргызстан нужен кыргызам, Кыргызстан — государство кыргызов. Наша политика и наш президент должны работать для кыргызов. Мы должны разрушить «общий дом», построенный Акаевым», — сказал он.

Бекназаров убеждал остальных членов партии в том, что выдвинутые от «Ата-Журта» кандидаты в президенты Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков — «чистокровные кыргызы».

«Оба кандидата в президенты — чистокровные кыргызы. Пришло время различать рожденных, воспитанных и идущих в политику в «общем доме» и тех, кто готов служить своей родине и своему народу», — цитирует Бекназарова информагентство «K-news».

Журналист Kloop.kg пытался связаться с самим Бекназаровым, однако он оказался недоступным для комментариев.

Азимбек Бекназаров — экс-генпрокурор и депутат парламента Кыргызстана. В этом году, накануне президентских выборов, он подал заявку на участие в борьбе за пост главы государства.

Бекназаров не состоит ни в какой партии и идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Читайте по теме: