1 min read

Партия «Ата Журт» выдвинула сразу двух кандидатов в президенты — экс-депутата Камчыбека Ташиева и бывшего спикера парламента Ахматбека Келдибекова.

Первым кандидатом от партии стал экс-депутат парламента и лидер партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев. В 2013 году суд приговорил его к полутора годам лишения свободы из-за того, что он и его сторонники перелезли через забор Белого дома во время митинга.

В 2015 году он погасил свою судимость и, объединившись с бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым в одну партию «Республика — Ата Журт», участвовал в парламентских выборах.

Но перед выборами Центризбирком снял кандидатуру Ташиева из-за скандала. Лидер партии «Республика — Ата Журт» якобы избил кандидата в депутаты от партии «Онугуу-Прогресс» в Джалал-Абадской области.

Вторым кандидатом стал бывший спикер и депутат парламента Ахматбек Келдибеков. В прошлом году Верховный суд обвинил Келдибекова в коррупции и злоупотреблении должностным положением и назначил штраф в размере 10 млн сомов.

В ноябре 2016 года Келдибеков выплатил штраф, и его судимость будет снята в ноябре этого года.

По закону в выборах не может участвовать кандидат с непогашенной судимостью. В ЦИК журналистам Kloop.kg рассказали, что после поступления заявления от Келдибекова они рассмотрят этот вопрос.

Сам Келдибеков заявил, что имеет законные права участвовать в президентских выборах и будет баллотироваться, несмотря на судимость.

Сейчас заявления в Центризбирком подали уже 30 кандидатов, среди них действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков от партии СДПК и находящийся в СИЗО оппозиционер Омурбек Текебаев.

Президентские выборы пройдут 15 октября.

По теме: