Видео: «Ата-Журт» и «Республика» официально объявили об объединении

Крупнейшие оппозиционные партии «Ата-Журт» и «Республика» объединились в партию «Республика — Ата-Журт». Главной целью новой партии будет проведение конституционной, экономической и образовательной реформ.

Официальное объединение произошло 20 октября в Бишкеке — на этом собрании лидеры партий впервые озвучили конкретные цели и причины создания новой партии, которая будет называться «Республика — Ата-Журт».

По словам лидера «Республики», бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова, решение о союзе с «Ата-Журтом» было «нелегким».

«В течение нескольких месяцев я встречался с лидерами различных политических партий, и вот мы объединяемся с «Ата-Журтом». Это решение далось мне нелегко», — заявил Бабанов в своей речи к делегатам съезда.

Лидер «ата-журтовцев» Камчыбек Ташиев заявил, что страна должна быть сплоченной перед угрозами в лице исламской организации «Исламское государство» и «сценариями по организации Майдана» в Кыргызстане.

В своих речах оба лидера заявили о необходимости проведения реформ. Главными направлениями они избрали — конституционную, экономическую и образовательную реформы.

По словам Бабанова, конституционная реформа должна будет закрепить ответственность за решения за тем, кто эти решения принимает.

«Депутаты неэффективны, правительство часто меняется и только президент что-то делает. Мы предлагаем парламент сделать двухпалатным: Верхняя палата — 65 депутатов, и собрание народных представителей — 474 депутата, все из регионов и собираются два раза в год», — сказал он.

Ташиев добавил, что «эксперимент с парламентской формой правления не удался». Однако пока не ясно, что он имел ввиду — курс на возвращение к президентской форме правления или переход на смешанную.

Бабанов сказал, что смысл экономической реформы будет в сокращении числа чиновников, проверяющих и фискальных органов, в облегчении налоговой нагрузки и развитии бизнеса. Главным ориентиром, по словам главы «Республики», для Кыргызстана должен стать Сингапур.

Образовательная реформа, по словам лидеров, будет заключаться в увеличении финансирования на повышение квалификации преподавателей.

По словам Бабанова, партия пока не прошла регистрацию в Министерстве юстиции.

Объединение «Ата-Журта» и «Республики» прошло перед парламентскими выборами, которые предположительно будут объявлены осенью 2015 года.