Основатель Американского университета в Центральной Азии и экс-министр образования Камилла Шаршекеева подала заявление в ЦИК на участие в президентских выборах.

Шаршекеева подала документы в Центральную избирательную комиссию на участие в президентских выборах в октябре 2017 года. Таким образом Шаршекеева стала второй женщиной-кандидаткой после Риты Карасартовой.

О желании участвовать в выборах она говорила в марте 2017 года.

«Я далеко не наивный человек и понимаю, что отсутствие финансовых ресурсов и небольшой политический опыт — это серьезное препятствие. Но я хочу попытаться разбудить людей, призывая их к тому, чтобы реально, а не в качестве красивого и дежурного лозунга начать бороться с коррупцией и устанавливать демократические ценности», – говорила она.

Экс-министр образования и основатель АУЦА

Камилла Шаршекеева известна как создатель Американского университета Центральной Азии (АУЦА), но еще до него она преподавала в Кыргызском национальном университете, где создала Кыргызско-американский факультет (КАФ).

В 1997 году она открыла АУЦА, тогда еще АУК.

«Своим главным достижением я считаю АУЦА. Этому университету я отдала 12 лучших лет жизни: вместе с несколькими энтузиастами, поверившими мне, мы построили его практически на пустом месте», — сказала она в одном из своих интервью.

В начале 2000-х Шаршекееву пригласили на должность министра образования и она покинула АУЦА. Министром она пробыла всего два года, но за это время успела разработать и запустить общереспубликанское тестирование. Впервые его запустили в 2002 году совместно с ЮСАИД.

В 2007 году Шаршекеева создала Международный университет Центральной Азии в городе Токмак, где является ректором по сей день.

Кто еще баллотируется в президенты?

Шаршекеева стала второй женщиной-кандидаткой, баллотирующейся на пост президента. Днем ранее заявление на участие подала правозащитница Рита Карасартова.

Кроме нее зарегистрировались лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев и три самовыдвиженца: находящийся в СИЗО оппозиционер Омурбек Текебаев, автор мема «Зима не будет» Арстанбек Абдылдаев и председатель общественного объединения «Лига-Антикризис» Назарбек Нышанов.

В выборах пожелали участвовать нынешний и бывший премьер-министры — Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов. Президент Атамбаев уже поддержал кандидатуру Жээнбекова, которого, скорее всего, выдвинут от фракции СДПК на съезде партии 15 июля.

Выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября 2017 года. Прием заявлений в кандидаты продлится до 15 августа.

По теме: