1 min read

Повстанцы FARC сдали все свое оружие и пообещали, что если противостояние и продолжится, то только на политической арене. В 50-летней войне погибли более 220 тысяч человек.

Из-за противостояния революционного движения FARC и правительства Колумбии за полвека погибли более 220 тысяч человек, миллионы лишились крыши над головой и переехали в более безопасные регионы страны или уехали из Колумбии вовсе.

Повстанцы 27 июня передали свое оружие силам ООН. Таким образом окончательно закончилась война, которая длилась более 50 лет.

Церемония сдачи оружия была проведена в горном городке Месетас, там, в присутствии специального представителя ООН в Колумбии Жана Арно, президент Хуан Мануэль Сантос и глава повстанцев Родриго Лондоно (он же Тимолеон Хименес или Тимошенко) пожали друг-другу руки.

Более семи тысяч единиц оружия будут переплавлены в мемориалы в память о 50-летней войне — их установят в Колумбии, Нью-Йорке и Гаване.

Около семи тысяч бывших повстанцев обещают продвигать свои интересы мирно на политической арене. Одно из их главных требований повстанцев — аграрная реформа в Колумбии.

Путь к миру

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Первые переговоры с повстанцами начались еще в 1982 году, но так и не увенчались успехом. В 2012 году переговоры начал президент Хуан Мануэль Сантос, но только в сентябре 2016 года договор подписали.

Но на референдуме по мирному соглашению, прошедшем в октябре 2016 года, чуть более 50% проголосовавших выступили против мира с повстанцами. В голосовании приняли участие всего 38% колумбийцев.

Уже в ноябре 2016 глава повстанцев Родриго Лондоно и президент Хуан Мануэль Сантос подписали новый мирный договор.

За попытку установить мир в Колумбии Сантос в 2016 году получил Нобелевскую премию мира. Тогда президент выразил надежду, что это вдохновит колумбийцев на пути к миру с повстанцами.

Ради завершения полувекового конфликта обеим сторонам пришлось пойти на компромиссы и некоторым жителям Колумбии это не нравится.

«Воевать очень легко и это всегда популярно. Я был министром обороны, очень эффективный пост, поэтому меня и избрали. А заключать мир – означает садиться за стол переговоров со своими врагами. И чтобы добиться этого мира, приходится заключать разнообразные сделки. Это не очень популярно и не приветствуется», – сказал президент страны.

История конфликта

Хуан Мануэль Сантос и Родриго Лондоно

FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia) — «Революционные вооруженные силы Колумбии» — это группировка повстанцев, которая требовала от властей страны аграрной реформы. Первоначально она почти полностью состояла из крестьян.

На протяжении десятков лет власти Колумбии пытались искоренить FARC и другие, более мелкие группировки в Колумбии (среди них есть даже неонацистская группировка). Повстанцев обвиняли в похищении людей, наркоторговле и терроре.

Экс-президент Альваро Урибе

Наиболее жестко боролся с повстанцами президент Альваро Урибе, возглавлявший Колумбию в 2000-х годах, и именно он в 2016 году возглавил протесты против заключения мира между FARC и правительством.

В Евросоюзе и США группировка FARC была признана террористической, но страны Латинской Америки настаивали на том, что это партизанское движение.

Фото: Reuters, Getty

По теме:

  • Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии за «попытки остановить войну»