Хуан Мануэль Сантос, нынешний президент Колумбии, награжден Нобелевской премией мира. Ему присудили награду за попытку положить конец гражданской войне, которая продолжается уже 50 лет.
Нобелевский комитет присудил премию мира колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу, который вступил в должность в 2010 году, за «решительные попытки окончить гражданскую войну, которая продолжается в стране больше 50 лет».
Военный конфликт, который продолжается в Колумбии и сейчас, начался в середине 1960-х годов. Колумбийское правительство на протяжении полувека борется с группировкой ФАРК. За всё время конфликта погибло 220 тысяч человек, и больше шести миллионов были вынуждены покинуть свои дома.
Сантос получил награду несмотря на провалившуюся попытку установить мирное соглашение с ФАРК. 26 сентября он подписал его с лидером группировки Родриго Лондоньо. В прошлую субботу 50,2 процента населения Колумбии проголосовало против плана по установлению мира в стране. Явка на референдуме составила 38 процентов.
Как пишет Нобелевский комитет, это не является знаком того, что люди Колумбии против мира в своей стране. Это знак того, что население страны не согласно с условиями соглашения.
Референдум по мирному соглашению между правительством и военной группировкой прошел после четырех лет переговоров. Нобелевский комитет надеется, что премия вдохновит стороны продолжить работу на пути к перемирию.
В Колумбии сейчас действует соглашение о прекращении огня, но 31 октября оно потеряет свою силу.
Соединенные Штаты активно задействованы в военном конфликте. В 2013 году газета The Washington Post раскрыла программу ЦРУ, которая снабжала колумбийское правительство разведданными. За сорок лет американское правительство потратило 3 миллиарда долларов, из которых три четверти пошли на военную помощь. За поимку Лондоньо, лидера группировки ФАРК, правительство США предлагало денежное вознаграждение в 5 миллионов долларов.
Нобелевская премия мира прошлого года была вручена тунисским организациям за «вклад в построение демократии» после революции 2011 года. Страна считается единственным примером успеха Арабской весны — волны восстаний в арабских странах в 2011 году. Однако ситуация в Тунисе остается сложной — как показывают опросы, 83 процента тунисцев верят, что страна движется в неправильном направлении. В ней все еще процветают бюрократизм, кумовство и коррупция.
Другие Нобелевские премии 2016 года:
—За что дали Нобелевские премии по физике и химии?
—Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование «клеточного каннибализма»