1 min read

Депутаты парламента в третьем чтении одобрили поправки в закон «О статусе судей». Если президент подпишет закон, судьи Кыргызстана должны будут давать письменное разрешение на прослушивание их телефонов.

Парламентарии приняли в третьем чтении поправки в закон «О статусе судей». За принятие поправок проголосовали 96 депутатов, против — 12.

Закон направлен на рассмотрение Алмазбеку Атамбаеву и вступит в силу только после одобрения президента.

Если президент подпишет закон, судьи будут обязаны давать письменное разрешение на прослушку телефонов.

Будущие судьи должны будут обучаться около года, а после сдавать квалификационный экзамен.

Начнут работать Совет судей и Дисциплинарная комиссия.

Совет судей будет заниматься переводом кадров по местам.

В дисциплинарную комиссию будут входить три члена — представитель президента, парламента и Совета судей. В комиссию люди смогут подавать жалобы на действия или бездействия судьи.

Совет и Дисциплинарная комиссия смогут временно отстранить судью от должности, если его заподозрят в нарушении законов.

Временное отстранение судьи от должности не будет отражаться на его заработной плате на время следствия. Если подозрения следственных органов не оправдаются, судью восстановят на прежнее место.

Судьи в отставке будут иметь право сохранить свое звание и неприкосновенность.

Отмена или изменение судебного приговора не будут влечь за собой дисциплинарной ответственности для судьи, если он не допустит грубого нарушения закона.

Дисциплинарные наказания к судьям будут применять в виде предупреждения, замечания, выговора или увольнения.

Право на тайну переписки

В феврале 2017 года поправку в закон «О статусе судей», разрешающую прослушивать родственников судей, раскритиковала генпрокурор Индира Джолдубаева. По ее мнению, она нарушала право граждан на тайну переписки и телефонных разговоров.

«Я ничуть не умаляю благие цели проекта закона. Понятен процесс дачи согласия самого судьи на прослушку его телефона. Но то, что он дает разрешение прослушивать телефоны близких родственников, не нарушает их права, которые защищены Конституцией?» — сказала генпрокурор.

Правозащитница Рита Карасартова сказала, что эта поправка может привести к тому, что вся судебная система окажется под Госкомитетом национальной безопасности.

Инициаторы поправок утверждали, что законопроект поможет обеспечить в Кыргызстане «независимую, справедливую и прозрачную» судебную систему.

По теме:

  • Генпрокурор выступила против прослушивания родственников судей
  • “Азаттык”: Прослушка “во имя безопасности”?