Главный свидетель по делу против оппозиционера Омурбека Текебаева дал свои первые показания в Первомайском районном суде Бишкека. Российский бизнесмен Леонид Маевский в очередной раз заявил, что заплатил Текебаеву 1 млн долларов за контроль над мобильным оператором «Мегаком».

Это было первым появлением Маевского в зале суда с тех пор, как в феврале 2017 года завели дело на оппозиционера Омурбека Текебаева.

Во время заседания Маевский подробно рассказал суду свою версию того, как проходили переговоры и передача денег Текебаеву за контроль над «Мегакомом».

По словам российского бизнесмена, Текебаев, будучи одним из лидеров Временного правительства, предложил ему заплатить деньги в качестве «входного билета на рынок Кыргызстана».

Российский бизнесмен Леонид Маевский дал показания в суде по делу оппозиционера Омурбека Текебаева.

Переговоры Маевского и Текебаева, согласно показаниям бизнесмена, начались почти сразу после революции 2010 года, в мае.

Маевский сказал, что встречался с Текебаевым несколько раз — в кабинете политика в Доме правительства и в ресторане.

«Меня поразила беспринципность, мы вышли из ресторана и встали на мостике возле реки, Текебаев сделал мне предложение — если я хочу компанию “Мегаком”, то должен заплатить за “входной билет на рынок Киргизии”», — сказал Маевский в суде.

После этого, по словам Маевского, он полетел в Москву, провел расчеты со своей командой и выяснил, что может заплатить Текебаеву не более одного миллиона долларов.

«Я сказал Текебаеву и Чотонову, что согласен и готов передать им миллион долларов. Они должны были поставить в “Мегаком” моего генерального директора — Алексея Модина. […] Модин это предложение принял и начал собирать команду», — сказал Маевский.

Согласно показаниям российского бизнесмена, он передавал деньги Текебаеву в два транша.

Первые 300 тысяч долларов Маевский передал Текебаеву через Алексея Модина.

Остальную сумму Маевский передал лично представителю Текебаева в евро.

«Чтобы облегчить транспортировку денег, было решено перевозить евро, номинал купюр — 500. Я снял деньги со своего счета, приехал человек Текебаева. […] На следующий день Текебаев подтвердил получение денег и сказал готовиться к вхождению на рынок», — заявил Маевский.

По словам Маевского, все документы о передаче денег есть у следователей.

Однако затем, по словам российского бизнесмена, ему стало все сложнее связываться с Текебаевым и Чотоновым, и в результате сделка так и не была выполнена.

Сторона Текебаева утверждает, что Маевский меняет свои показания, и ранее на очной ставке он рассказывал иное.

Адвокаты Текебаева пытались добиться разрешения обнародовать на суде предыдущие показания Маевского, но судья отклонил эту просьбу.

Сам оппозиционер ранее не раз отрицал обвинения со стороны Маевского, а дело против него он считает политически мотивированным.

Первые суды по “Занозе”

Дина Маслова и Нарынбек Идинов.

Параллельно с ключевым заседанием по делу Текебаева, в Бишкеке начался судебный процесс против онлайн-издания «Заноза».

И хотя процессы против Текебаева и «Занозы» никак между собой не связаны, оппозиция считает, что они оба олицетворяют давление властей Кыргызстана на несогласных.

Октябрьский районный суд начал рассматривать сразу три иска против «Занозы» в один день, чем вызвал недовольство со стороны адвокатов издания — они считают, что им дают очень мало времени на ознакомление с материалами дела, а при переносе заседания могут совпадать друг с другом по времени.

Оппозиционный политик Адиль Турдукулов назвал процесс против «Занозы» «авральным» — он считает, что власти торопятся вынести приговор по этому делу как можно скорее.

На заседаниях 29 июня велись в основном лингвистические споры о статьях, из-за которых власти подали в суд на «Занозу».

Сначала суд рассматривал иски Атамбаева против Нарына Идинова (Айыпа) по статье журналиста «Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле».

Прокуроры заявили, что вина Идинова заключается в том, что он «распространял ложь», зная, что она не соответствует действительности.

Главный редактор издания “Заноза” Дина Маслова и политик Адиль Турдукулов на суде.

Сам Айып все обвинения отрицает и считает, что лишь цитировал других в своей статье, не делая самостоятельных выводов.

На втором заседании, где рассматривали статью «Паппет-шоу независимости» прокуроры посчитали, что в ней скрыт «сквозной смысл» и «проведены параллели», которые порочат честь и достоинство Атамбаева.

Найти статью в открытом доступе сейчас нельзя, поэтому увидеть есть ли там скрытый смысл или нет — невозможно.

На последнем заседании прокуроры обвинили правозащитницу Чолпон Джакупову в том, что она распространяла «ложь про президента» в публичном месте, сказав, что Атамбаев «изнасиловал всех граждан страны», «имеет манию мести» и «болезненные наклонности».

Сама Джакупова на суд не пришла.

Учредители издания «Заноза» Нарын Айып и Дина Маслова, которых обвинили в написании статьи по высказываниям Джакуповой, заявили, что лишь цитировали правозащитницу.

В ответ на заявление прокурора о том, что они исказили слова Джакуповой в своей статье и этим опорочили честь президента, Дина Маслова лишь рассмеялась.

Как это было: текстовые трансляции со всех судебных заседаний 29 июня

Трансляцию вели Анна Капушенко, редактор «Клоопа», и Бектур Искендер, один из основателей издания.

Текстовая трансляция: Айдай Эркебаева, Метин Джумагулов, Нуржамал Джанибекова, Регина Им, Жибек Абылбекова.

Фото: Даниил Ляпичев, Регина Им, Нуржамал Джанибекова, Айбол Кожомуратов, Азамат Каработоев.