1 min read

Вступило в силу решение Джалал-Абадского городского суда о снятии судимости с лидера партии «Республика — Ата-Журт», экс-депутата Камчыбека Ташиева. Ранее он был судим за «попытку насильственного захвата власти».

Решение о снятии судимости вступило в силу 14 мая, сообщает радио «Азаттык».

Суд принял во внимание, что Ташиев не совершал преступлений с момента привлечения его к ответственности за «попытку насильственного захвата власти» в конце 2012 года.

«Фемида приняла во внимание то, что за два года он не совершил преступлений, не допустил никаких нарушений закона, учел рекомендации из обращения жителей села Барпы Джалал-Абадской области и 31 депутата айылного кенеша», — пишет «Азаттык».

В октябре 2012 года он и несколько его сторонников перелезли через забор Белого дома во время митинга за национализацию золотодобывающего предприятия «Кумтор».

Судебный процесс над Ташиевым и двумя другими лидерами партии «Ата-Журт» длился на протяжении восьми месяцев.

В итоге, они были приговорены к 1,5 годами лишения свободы, но из-за того, что они провели восемь месяцев в СИЗО, где один день заключения засчитывается за два, их вскоре освободили.

Погашение судимости Ташиева произошло за несколько месяцев до начала парламентских выборов в Кыргызстане — вторых выборов в законодательный орган страны после апрельской революции 2010 года.

Снятие судимости позволяет политику участвовать в выборах.

Чтобы повысить свои шансы на прохождение в следующих созыв парламента Ташиев и бывший премьер-министр Омурбек Бабанов создали тандем и объединили свои партии в одну — «Республику — Ата-Журт».

Политолог Марат Казакпаев сказал в интервью Kloop.kg, что в этом партийном союзе больше авторитета имеет Бабанов, нежели Ташиев, который, по мнению эксперта, потерял поддержку электората после случая с «попыткой захвата власти».

«Из-за Ташиева не поддержат «Ата-Журт». Если смотреть по идеологии, он непостоянный человек — то в оппозиции, то просит извинения у властей. Электорат, который поддерживал «Ата-Журт», теперь поддерживает другие партии как “Бир бол” и “Онугуу”», — сказал эксперт.

Казакпаев считает, что Ташиев и его партия окажутся в следующем созыве парламента только благодаря «Республике» — у партии Бабанова, по мнению политолога, больше авторитета и денежных ресурсов.

Другой политолог Марс Сариев считает, что снятие судимости с Ташиева — это результат договоренности между политиком и властями для избежания межрегионального конфликта.

Сариев считает Ташиева «добросовестным человеком», но пока еще не политиком.

«В данный момент в Кыргызстане мало сильных политиков — [президент Алмазбек] Атамбаев, [депутат Омурбек] Текебаев. Я думаю, что Ташиев будет расти как политик. Он добросовестный человек, но пока его трудно назвать настоящим политиком», — сказал эксперт в интервью Kloop.kg.

Автор: Кызжибек Сыргаева