Ташиев, Жапаров и Мамытов обвиняются в "попытке захвата власти" во время митинга в начале октября 2012 года

Ташиев

Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор депутатам от оппозиционной партии “Ата-Журт”. Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров получили по полтора года лишения свободы, Талант Мамытов – один год. Полугодовой срок заключения в СИЗО ГКНБ приравнен к году.

Каждый из депутатов признан виновным в попытке “насильственного захвата власти”.

Все они осуждены по статье 295 уголовного кодекса, которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы, но Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров приговорены к полутора годам, а вице-спикер Талант Мамытов – к одному.

Нестыковку между оглашенным приговором и сроком, указанным в статье, адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов подверг критике.

“Это как раз свидетельствует о том, что эта статья вменена им неправильно, незаконно, потому что по такой тяжкой статье давать такое мягкое наказание нелогично”, – сказал Айткулов после оглашения приговора в интервью Kloop.kg.

По всем остальным статьям, по которым обвиняли депутатов, они оправданы, включая статью 297, предусматривающую наказание за публичные призывы к свержению конституционного строя.

Все трое депутатов были задержаны после организации митинга у здания парламента 3 октября 2012 года — требуя национализировать золоторудное месторождение “Кумтор”, они, по версии властей, совершили попытку захвата власти.

Учитывая, что все они сидели полгода в следственном изолятор Госкомитета нацбезопасности, каждый день заключения засчитан им за два.

Это означает, что Ташиеву и Жапарову осталось сидеть полгода, а Мамытов может выйти на свободу через десять дней, которые даются на обжалование приговора.

Адвокаты обжалуют

Несмотря на то, что приговор оказался намного мягче того, что требовало гособвинение — от 9 до 10 лет в колонии усиленного режима для каждого — обвиненные депутаты остались недовольны решением судьи.

Адвокаты оппозиционеров заявили, что обжалуют приговор в суде более высшей инстанции.

Кроме депутатов, по году лишения свободы получили два телохранителя, водитель и общественный помощник. Все они, как и депутат Мамытов, отбыли весь свой срок в СИЗО.

Модератор октябрьского митинга Кубат Кожоналиев был полностью оправдан.

Сегодняшнее заседание проходило в нервной обстановке, сопровождаясь митингом сторонников оппозиции у здания Первомайского районного суда.

Как минимум два раза митингующие, которых было от 500 до 700 человек, пытались прорваться в здание Первомайского райсуда, но большая часть была оттеснена милицией.

Правоохранительные органы охраняли здание суда в усиленном режиме, но столкновения между ними и митингующими не зафиксированы.

Хроника заседания:

[chronicle_embed trend_slug=”poslednie-slova-ata-zhurtovtsev”]