1 min read

Штаб-квартира БКА
Немецкое издание «Шпигель» выяснило, что федеральная полиция Германии в течение четырёх лет обучала кыргызский ГКНБ отслеживать людей по мобильным телефонам и обрабатывать поисковые запросы в Интернете. Левые депутаты Бундестага возмущены этим.

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (БКА) поддерживало кыргызский Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) как минимум на протяжении четырёх лет — немецкому журналу «Шпигель» рассказал об этом представитель БКА.

Среди прочего, БКА обучили сотрудников ГКНБ отслеживать местонахождение людей по сигналу их мобильных телефонов и обрабатывать поисковые запросы в Интернете.

Всего, по данным журнала, было проведено три курса, которые длились в период с 2008 по 2012 годы.

Кроме этого, немецкая полиция снабдила ГКНБ оборудованием на сумму в 73200 евро — эти цифры «Шпигель» также приводит со ссылкой на БКА.

В предоставленное кыргызским спецслужбам оборудование вошла система видеонаблюдения, сканнеры и микроавтобус «Фольксваген Транспортер».

«Поддержка [кыргызских спецслужб] вызвала резкую критику среди некоторых членов парламента», — пишет «Шпигель».

Причина — ряд немецких политиков, особенно среди левых, считают, что ГКНБ Кыргызстана будут использовать эти знания не по назначению.

«Германия снабдила кыргызский режим средствами для слежения за оппозицией и её подавления», — цитирует «Шпигель» Уллу Йельпке, пресс-секретаря Левой партии, которая представлена в Бундестаги 76 депутатами на 622 места.

Кыргызские спецслужбы неоднократно подвергались критике за спорные методы в своей работе как со стороны международных правозащитных организаций, так и местных активистов.

Особенно часто критика в адрес ГКНБ звучала вскоре после этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году — «Шпигель» цитирует в своей статье организацию «Хьюман Райтс Уотч», которая обвиняла ГКНБ в «пытках» и «произвольных арестах» граждан.

Но сами кыргызские спецслужбы и тогда, и сейчас отрицают, что нарушают закон при исполнении своей работы.

На фото: штаб-квартира БКА в немецком городе Висбаден, права на фотографию принадлежат журналу «Шпигель», публикуется по принципу добросовестного пользования

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У всего есть 2 стороны. это умение могут применить и для поиска пропавших людей, скажем, в первые часы исчезновения. раз сигнал еще идет и есть наджда, что мобиотник все еще находится рядом и пропавший — жив.

Comments are closed.