Немецкое издание “Шпигель” выяснило, что федеральная полиция Германии в течение четырёх лет обучала кыргызский ГКНБ отслеживать людей по мобильным телефонам и обрабатывать поисковые запросы в Интернете. Левые депутаты Бундестага возмущены этим.
Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (БКА) поддерживало кыргызский Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) как минимум на протяжении четырёх лет — немецкому журналу “Шпигель” рассказал об этом представитель БКА.
Среди прочего, БКА обучили сотрудников ГКНБ отслеживать местонахождение людей по сигналу их мобильных телефонов и обрабатывать поисковые запросы в Интернете.
Всего, по данным журнала, было проведено три курса, которые длились в период с 2008 по 2012 годы.
Кроме этого, немецкая полиция снабдила ГКНБ оборудованием на сумму в 73200 евро — эти цифры “Шпигель” также приводит со ссылкой на БКА.
В предоставленное кыргызским спецслужбам оборудование вошла система видеонаблюдения, сканнеры и микроавтобус “Фольксваген Транспортер”.
“Поддержка [кыргызских спецслужб] вызвала резкую критику среди некоторых членов парламента”, — пишет “Шпигель”.
Причина — ряд немецких политиков, особенно среди левых, считают, что ГКНБ Кыргызстана будут использовать эти знания не по назначению.
“Германия снабдила кыргызский режим средствами для слежения за оппозицией и её подавления”, — цитирует “Шпигель” Уллу Йельпке, пресс-секретаря Левой партии, которая представлена в Бундестаги 76 депутатами на 622 места.
Кыргызские спецслужбы неоднократно подвергались критике за спорные методы в своей работе как со стороны международных правозащитных организаций, так и местных активистов.
Особенно часто критика в адрес ГКНБ звучала вскоре после этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году — “Шпигель” цитирует в своей статье организацию “Хьюман Райтс Уотч”, которая обвиняла ГКНБ в “пытках” и “произвольных арестах” граждан.
Но сами кыргызские спецслужбы и тогда, и сейчас отрицают, что нарушают закон при исполнении своей работы.
На фото: штаб-квартира БКА в немецком городе Висбаден, права на фотографию принадлежат журналу “Шпигель”, публикуется по принципу добросовестного пользования
У всего есть 2 стороны. это умение могут применить и для поиска пропавших людей, скажем, в первые часы исчезновения. раз сигнал еще идет и есть наджда, что мобиотник все еще находится рядом и пропавший – жив.