Глава правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова обвиняет сотрудников ГКНБ в убийстве предпринимателя и сотрудника таможни Фируcхана Физиева, обвиняемого в незаконном хранении огнестрельного оружия. ГКНБ опровергает информацию правозащитников.

Абдирасулова сообщила, что в полночь с 29 на 30 июля Физиев был задержан и допрошен сотрудниками ГКНБ.

По ее словам, после четырех часов «допроса, побоев, жестокого избиения, использования электрошока и дубинки», задержанный скончался.

«Физиев подвергался жестоким пыткам со стороны более 16 сотрудников ГКНБ», — заявила правозащитница.

Как сообщает Икрамидин Айткулов, адвокат Физиева, погибший был задержан 30 июля во время обыска в своем кафе сотрудниками ГКНБ.

По словам Айткулова, вместе с Физиевым были также задержаны его родственники — брат и племянник.

«Они были привезены в здание ГКНБ и подвергались жестоким пыткам для получения признательных показаний», — рассказал адвокат Физиева.

Абдирасулова заявила, что ГКНБ «заставил» родственников Физиева написать объяснительную об отсутствии претензий к сотрудникам госкомитета и то, что брат и племянник погибшего «сами применили огнестрельное оружие» во время задержания.

«Физиев позвонил им [брату и племяннику] и сказал, что неизвестные делают обыск в его кафе. А тогда у него было два незарегистрированных оружия», — рассказывает правозащитница.

«Они [брат и племянник] приехали, их не впустили внутрь, а затем после выезда из кафе за ними была слежка и погоня — по ним начали стрелять из автоматов, поймали, избили и с помощью пыток заставили написать, что они сами применили огнестрельное оружие и что они стреляли», — продолжает Абдирасулова.

По данным ГКНБ, оба родственника Физиева находятся в следственном изоляторе.

Айткулов также добавил, что Физиев являлся работником таможенной службы и занимался частным предпринимательством. Адвокат отметил, что в отношении Физиева никаких уголовных дел возбуждено не было.

В момент написания материала таможенная служба была недоступна для комментариев.

Банюша Резазада, сестра погибшего, обратилась в генеральную прокуратуру и к президенту страны Розе Отунбаевой с просьбой «наказать виновных в самой жестокой мере».

Физическое насилие «не применялось»

По словам заместителя председателя ГКНБ Кольбая Мусаева, в отношении Физиева «не было применено физического насилия».

«Голословные утверждения должны подтверждаться. Он [Физиев] подозревался в незаконном сбыте огнестрельного оружия. При попытке задержания он начал стрелять и убегать. Физиев спрыгнул на ходу с машины, потом спрыгнул со второго этажа частного дома. До этого у него в доме было обнаружено девять видов оружия», — рассказал Мусаев в интервью Kloop.kg.

По его словам, в отношении двух родственников Физиева «физическое насилие также не применялось».

Мусаев отметил, что причинами и фактом смерти Физиева занимается генеральная прокуратура.

Генеральная прокуратура в интервью Kloop.kg сообщила, что возбудила уголовное дело по факту смерти Физиева, предусмотренной статьей 104 УК КР «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и статьей 305 УК КР «Превышение должностных полномочий» и 305 пункта 1 «Пытки».

Пытки в Кыргызстане

Одним из известных случаев предполагаемого применения пыток к гражданам Кыргызстана является дело правозащитника Азимжана Аскарова, который обвиняется властями в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области во время этнического конфликта 2010 года и приговорен к пожизненному заключению.

Адвокат обвиняемого Нурбек Токтакунов ранее заявлял, что к его подзащитному применялись пытки со стороны сотрудников милиции.

В средствах массой информации не раз поднимался вопрос о случаях применения пыток по отношению не только к гражданам Кыргызстана, но и иностранцам.

В 2011 году сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности [ГКНБ] был задержан гражданин Филиппин предприниматель Немоель Балага, который обвинялся в неуплате налогов.

По словам переводчицы филиппинца Седеп Бозгунбаевой, Балагу задержали 17 марта сотрудники ГКНБ Чуйской области, стали «избивать» его и требовать заплатить налоги.

Тогда глава Госкомитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев заявил в интервью Kloop.kg, что Балага не подвергался пыткам и «каких-либо нарушений со стороны сотрудников ГКНБ нет».

По данным общественного фонда «Голос Свободы», который также занимается мониторингом случаев применения пыток, в период с 2009 года по 2011 в Кыргызстане было зарегистрировано 241 факт жестокого обращения и пыток со стороны правоохранительных органов.

Редактор: Диана Рахманова и Бектур Искендер


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] 16:07 12 Ноя 2013 Фелис Гаер начала разбирать каждый случай и задала вопросы по двум резонансным случаям пыток в Кыргызстане в последние годы: смерти в стенах милиции гражданина России узбекского происхождения Усманжана Халмурзаева и гибели Фирусхана Физиева, предположительно от рук сотрудников ГКНБ. […]

Comments are closed.