МВД: сын правозащитницы Азизы Абдирасуловой не похищен, а задержан

Свердловское РОВД, куда был доставлен сын правозащитницы Марсель, сообщает, что он был «задержан». Ранее от родственников Абдирасуловой поступила информация, что Марселя у собственного дома похитили «четверо неизвестных», затолкав его в машину.

Дежурный Свердловского РОВД сообщил корреспонденту Kloop.kg, что «никакого похищения не было». Он сказал, что сына правозащитницы Азизы Абдирасуловой Марселя задержали «за хулиганство». Однако сотрудник милиции не уточнил, что именно совершил 19-летний Марсель.

Адвокат и правозащитник Нурбек Токтакунов, который находился в РОВД, рассказал корреспондентам Kloop.kg, его не пускали к Абдирасулову, «ссылаясь на указания руководства никого к нему не допускать».

Правозащитник Дмитрий Кабак написал в «Твиттере», что Токтакунова все же пустили к Марселю после вмешательства замначальника отделения милиции, но потом «изгнали из РОВД».

Предполагаемое «похищение»

По словам главы правозащитного центра «Голос свободы» Сардара Багишбекова, Марселя предположительно «похитили» около восьми вечера 20 сентября, когда он находился дома в микрорайоне «Учкун».

Эту же информацию подтверждает дочь Абдирасуловой, Гульшаир. Она рассказала корреспонденту Kloop.kg, что в момент «похищения» брата дома с ним находилась младшая сестра.

«Мы живем в частном доме. По словам сестренки Марселя, с улицы кто-то позвал его, выкрикнув имя. И Марсель вышел. Позже, через несколько секунд она услышала крики о помощи. Она выбежала за ворота. Марселя сильно избивали, затаскивали в машину, в джип белого цвета. Она запомнила номер — B3920BA», — рассказала Гульшаир Абдирасулова.

Сотрудница правозащитного центра «Кылым Шамы», возглавляемого Абдирасуловой, Жибек Исмаилова, предположила, что задержание Марселя может быть связано с деятельностью его матери, и к инциденту могут быть причастны сотрудники ГКНБ.

Сотрудники ГКНБ оказались недоступными для комментариев по поводу этих подозрений.

Организация Абдирасуловой занимается расследованиями правонарушений сотрудниками правоохранительных органов и пыток в отношении задержанных.

Ранее Азиза Абдирасулова заявляла, что предприниматель и сотрудник таможенной службы Фирусхан Физиев скончался после «четырех часов допроса» представителями ГКНБ.

Тогда сотрудники госкомитета национальной безопасности опровергли слова правозащитницы, сказав, что физическое насилие «не применялось» и Физиев упал со второго этажа, пытаясь убежать во время задержания.

Подробнее о заявлении Абдирасуловой по поводу Физиева