1 min read

Суд отпустил под подписку о невыезде парализованного инвалида-колясочника Антона Мамаева. Ранее его приговорили к 4,5 годам тюрьмы за разбой.

Мамаев пробыл в СИЗО всего 19 дней, пока проводилась медицинская экспертиза. После заключения врачей судья отпустил инвалида из тюрьмы под подписку о невыезде.

По словам адвоката Мамаева Андрея Орлова, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) после освобождения отвезли Мамаева домой к семье.

«Чувствую себя, как будто сначала убили, а потом воскресили. Чувствую себя счастливым, что возвращаюсь к семье», — рассказал журналистам Мамаев.

В Москве освободили из-под стражи осужденного за разбой инвалида

"Чувствую себя, как будто сначала убили, а потом воскресили". Почти полностью парализованного Антона Мамаева, которого осудили за разбой, выпустили из СИЗО http://bbc.in/2uDvClY

Posted by Русская служба Би-би-си — BBC Russian on Wednesday, July 19, 2017

Кроме того, адвокат Мамаева обжаловал решение Тимирязевского суда Москвы и будет добиваться оправдательного приговора для своего подзащитного.

«Наша задача — доказать необоснованность обвинений», — заявил адвокат.

Будущий суд может либо заменить тюремный срок на условное наказание, либо оправдать Мамаева.

«По медицинским показателям он освобожден от отбывания наказания, даже если суд признает его виновным, он не может снова заключить его под стражу», — сказал член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Приговор суда в отношении Мамаева вызвал широкий общественный резонанс, потому что он с детства прикован к инвалидной коляске.

В девять месяцев ему диагностировали спинальную мышечную атрофию (СМА — прогрессирующая болезнь, которая постепенно лишает человека возможности контролировать свои мышцы и двигаться).

Суд признал его виновным в совершении разбоя с целью завладеть мотороллером и приговорил к тюремному заключению.

По теме: