1 min read

Тимирязевский суд Москвы признал парализованного инвалида Антона Мамаева виновным в разбое. По версии следствия, Мамаев с сообщником угрожали двум мужчинам ножом и пистолетом, чтобы завладеть их мотороллером.

Суд признал Мамаева виновным по статье «Разбой» и приговорил к 4,5 годам тюрьмы. По версии следствия, Мамаев со своим сообщником похитил мотороллер у двух мужчин, один из которых служил в спецназе.

Однако сам Мамаев с детства прикован к инвалидной коляске. В девять месяцев ему диагностировали спинальную мышечную атрофию (СМА — прогрессирующая болезнь, которая постепенно лишает человека возможности контролировать свои мышцы и двигаться).

Каким именно образом Мамаев, который весит всего 18 килограммов, смог бы совершить насилие в отношении двух мужчин, следствием не уточняется.

Следователи также не смогли обнаружить у Мамаева и его сообщника ни ножа, ни пистолета, которыми они якобы угрожали потерпевшим.

По словам Мамаева, он купил мотороллер за 160 тысяч рублей, чтобы его перепродать. Он сказал, что обе стороны были довольны ценой и оформили договор купли-продажи.

Мамаев считает, что потерпевшие написали заявление в полицию из-за личной неприязни. «Они много раз занимали у меня деньги и не отдавали», — сказал он.

После оглашения приговора Мамаева забрали в СИЗО прямо из зала суда. В машину для перевозки конвоиры несли его на руках.

«Я не смогу выжить в тюрьме»

Мамаев провел в СИЗО уже 11 суток. На встрече с членами наблюдательной комиссии Мамаев заявил, что долго в таких условиях он не проживет.

По его словам, за ним сейчас ухаживает его сокамерник, которого скоро должны отправить в тюрьму. Он уже провел сутки в сидячем положении, когда его сокамерника увезли в суд. Кто будет оказывать помощь инвалиду в дальнейшем — неизвестно.

«Я не смогу здесь выжить», — сказал Мамаев.

Мамаева мучают боли, поскольку он больше не принимает лекарства и не проходит индивидуальные лечебные процедуры, которые предписаны людям с подобным диагнозом.

По словам тюремных врачей, они не могут оказать инвалиду необходимую медицинскую помощь, потому что к ним впервые попадает арестант с таким диагнозом.

«Мы не знаем, что с ним делать. Это правда для нас просто поразительный случай», — заявили в медчасти СИЗО.

ФСИН решит, будет ли Мамаев сидеть в тюрьме

Пресс-секретарь суда Мария Прохорычева сказала, что за групповое нападение и разбой в Уголовном кодексе предусмотрено только лишение свободы.

По ее словам, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) должна принять окончательное решение о том, будет ли Мамаев отбывать свое наказание в тюрьме.

Она также сказала, что спинальная мышечная атрофия не входит в список болезней, которые позволяют приговоренному избежать реального тюремного заключения.

ФСИН направила Мамаева на медицинское обследование, чтобы решить вопрос о его дальнейшем пребывании в тюрьме.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова встретилась с отцом Мамаева. Она написала в «Инстаграме», что сделает все возможное, чтобы помочь инвалиду.

Фото: «МК».

По теме: