1 min read

The New York Times сообщила, что сын президента США встречался с российским адвокатом во время предвыборной кампании Дональда Трампа. Российская сторона предлагала компромат на Хиллари Клинтон, главного оппонента Трампа во время выборов. Обе стороны отрицают эту историю.

Газета The New York Times сообщила о встрече сына президента США с российским адвокатом, на которой Трампу-младшему предлагали компромат на Хиллари Клинтон. Эта встреча, по данным газеты, состоялась летом 2016 года.

По данным издания, документы, которые предложили Трампу-младшему на встрече, «изобличают Хиллари в ее связях с Россией и будут очень полезны для Трампа-старшего». В опубликованной электронной переписке также было указано, что «эта информация очень чувствительна и указывает на поддержку господина Трампа правительством России».

В электронном письме Трампу-младшему от российской стороны упоминается, что компромат на Клинтон предложил “crown prosecutor” (дословно — «королевский прокурор»; возможно, имеется в виду генеральный прокурор России Юрий Чайка).

В ответ Дональд Трамп-младший написал: «Если это то, о чем вы говорите, то мне это нравится».

В следующем письме ему пришло предложение о встрече с «российским государственным адвокатом».

Через несколько дней после того, как Дональд Трамп стал официальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии, его сын — Дональд Трамп-младший — встретился с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Встреча прошла на 25-ом этаже Trump Tower на Манхэттене, всего на один этаж ниже офиса будущего президента США.

По информации газеты, это была первая подтвержденная встреча между «российскими гражданами и представителями близкого круга Дональда Трампа». Всего она продолжалась 30 минут.

Инициатором встречи стал Эмин Агаларов, сын Араса Агаларова, которого многие называют «русским Дональдом Трампом». The New York Times также утверждает, что Агаларов-старший входит в ближайшее окружение Путина. Его строительная компания получила несколько крупных контрактов на застройку в Москве, а сам Арас Агаларов был награжден Орденом Почета.

Наталья Весельницкая утверждает, что целью встречи был разговор об усыновлении российских детей гражданами США, а она никогда не выступала от имени правительства России. The New York Times считает Весельницкую «адвокатом Кремля».

Ранее Дональд Трамп-младший опубликовал в «Твиттере» цепочку электронных сообщений, в которых он договаривается о встрече с некой женщиной из России. Он сделал это, чтобы быть «кристально» чистым. Трамп-старший похвалил своего сына за работу, назвав его «открытым, прозрачным и невиновным».

Это уже не первое сообщение о связях Трампа и его окружения с Россией. В феврале в связи с обвинениями в связях с Россией свой пост покинул советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Старший советник Трампа и муж его дочери Джаред Кушнер был также уличен в связях с главой Внешэкономбанка Сергеем Горьковым.

Ранее в этом году Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми. Сам Коми предполагает, что причиной увольнения могло быть расследование ФБР связей Трампа с Россией.

Фото: AFP/Getty Images.

По теме: