Оппозиционер Омурбек Текебаев

Оппозиционер Омурбек Текебаев попросил судью Первомайского суда Бишкека отдать ему паспорт, чтобы он смог зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. Однако суд отказал в этой просьбе.

Текебаев попросил вернуть ему паспорт во время заседания 12 июля. Сейчас над оппозиционером идет судебный процесс по обвинению в коррупции — Текебаева подозревают в получении взятки в 1 млн долларов.

«Я требую, чтобы мне выдали паспорт, требую через общественность, через Центризбирком. Почему вы не выдаете мне паспорт? Почему вы ограничиваете мои конституционные права? Я имею полное право действовать в рамках закона, но вы ограничиваете меня», — сказал он.

Несмотря на просьбы самого Текебаева и его адвокатов, судья отказался выдавать паспорт.

Юрист фирмы «Прецедент» Эдиль Эралиев сказал Kloop.kg, что по нормам Уголовно-процессуального кодекса судья был обязан вернуть паспорт сразу после установления личности подсудимого.

«Это просто абсурд, по закону паспорт должны были вернуть сами судебные органы сразу после начала судебного процесса. Установили личность подсудимого, и все, больше паспорт не нужен для рассмотрения дела», — сказал он.

В Центризбиркоме Kloop.kg сказали, что без предоставления оригинала паспорта выдвигаться в качестве кандидата в президенты нельзя.

Текебаев заявил о намерении баллотироваться в качестве кандидата на пост президента в июне 2017 года. Уже тогда он находился под арестом в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности и проходил подозреваемым по делу о коррупции.

Оппозиционного лидера партии «Ата Мекен» подозревают в получении взятки в размере 1 млн долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского в обмен на передачу контроля над сотовым оператором «Мегаком».

Сами выборы президента состоятся 15 октября 2017 года. Сейчас в качестве кандидатов зарегистрированы более 20 человек, включая бывших премьер-министров и депутатов.

По теме: