1 min read

Верховный суд оставил в силе приговоры нижестоящих судебных инстанций в отношении участников марша за свободу слова, которых приговорили к пяти суткам ареста за «хулиганство».

Пятерым участникам марша за свободу слова, который прошел 18 марта этого года, оставили в силе приговоры по «хулиганству» в виде пяти суток ареста.

Этот срок участники уже отбыли сразу после задержания на демонстрации, но они пытались в течение трех месяцев обжаловать приговор, чтобы избавиться от судимости.

Участник акции Мавлян Аскарбеков сказал Kloop.kg, что судьи не слушали их доводы и не принимали прошения во время судебных процессов.

«Суд, в принципе, не объясняет свою позицию и не выслушивает наши законные требования. Это касается как первой, так второй и третьей инстанции», — сказал он.

Аскарбеков сказал, что участники акции будут обжаловать решение Верховного суда в Международном суде по правам человека.

«Мне кажется, это показывает сегодняшнее положение судей в нашей стране. У обвиняемых в военных преступлениях в Гаагском суде после Второй мировой войны было больше прав, чем сейчас у нас, людей, которые судятся в Кыргызстане», — сказал он.

По его словам, главное требование осужденных — признать их невиновными и снять судимость по статье «Хулиганство».

Марш за свободу слова

Демонстрация за свободу слова прошла в центре Бишкека 18 марта — ее целью была поддержка изданий «Заноза», «Азаттык» и 24.kg, против которых подали иски кыргызские власти, защищая честь и достоинство президента.

Около ста человек, среди которых были активисты, оппозиционеры и депутаты, прошли по Бишкеку, требуя прекратить давление на СМИ.

Во время марша были задержаны семь человек — милиция заявила, что они пытались перекрыть дорогу. Среди задержанных были депутат Каныбек Иманалиев и журналист кыргызской службы Би-би-си Абдыбек Казиев; их отпустили в тот же день.

Остальных пятерых активистов марша — Мавляна Аскарбекова, Айбека Мырзу, Азамата Аттокурова, Расула Умбеталиева и Мухита Мамытова — арестовали на пять суток.

Правозащитная организация «Международная амнистия» заявила, что арест участников марша незаконен. Правозащитники потребовали, чтобы власти немедленно отпустили активистов. Власти проигнорировали требование правозащитников.

По теме: