1 min read

Центральная избирательная комиссия приняла документы оппозиционного политика Омурбека Текебаева на регистрацию кандидатов в президенты. Теперь Центризбирком обязан в течение 10 дней зарегистрировать кандидатуру Текебаева.

Адвокат Текебаева Канатбек Азиз опубликовал на своей странице в «Фэйсбуке» фотографию справки от ЦИКа о том, что документы лидера атамекеновцев приняты.

Оппозиционер решил баллотироваться самовыдвиженцем, чтобы «не ограничиваясь одной партией, дать возможность и другим гражданам поддержать его».

Ранее глава ЦИКа Нуржан Шайлдабекова назвала «исключительной» ситуацию с Омурбеком Текебаевым. Она не смогла ответить на вопрос о том, сможет ли он зарегистрироваться кандидатом в президенты.

Основная сложность в том, что президентом не может быть избран человек с непогашенной или неснятой судимостью. Но у лидера партии «Ата-Мекен» пока нет непогашенных судимостей.

Также неизвестно отпустят ли его из СИЗО для предвыборной агитации.

По ее словам, если в ходе предвыборной кампании суд признает виновным кандидата, то Текебаева снимут с выборов.

ЦИК объявил начало регистрации кандидатов в президенты 15 июня. Обязательными условиями является сдача не менее 30 тысяч подписей сторонников кандидата, а также оплата 1 млн сомов избирательного залога.

Лидера оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева обвиняют в коррупции и мошенничестве. Но несмотря на это, он намерен баллотироваться на пост президента.

Сейчас Текебаев находится в СИЗО, а из-за обжалований со стороны защиты рассмотрение дела по существу переносили уже несколько раз.

По версии следователей Госкомитета нацбезопасности, Текебаев в 2010 году получил взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского и обещал ему предоставить доступ к управлению сотовой компанией «Мегаком».

Сам Текебаев отрицает свою вину и считает, что дело против него имеет политический характер.

Сторонники оппозиционера неоднократно выходили на митинги в Бишкеке, Ошской и Джалал-Абадской областях, требуя освободить обвиняемых.

Текебаев является одним из главных критиков президента Алмазбека Атамбаева. Оппозиционер выступил против поправок в Конституцию, предложенных главой государства. Однако поправки все же приняли на референдуме 11 декабря 2016 года.

Также Текебаев обнародовал для СМИ информацию о доме и бизнес-интересах Атамбаева и его семьи на Кипре.

По теме:

  • ЦИК не знает, сможет ли Текебаев выдвигаться в президенты
  • Сын экс-депутата Тологонова: Спецслужбы давят на брата, чтобы он дал показания против Текебаева
  • ГКНБ: Следствие нашло «неопровержимые доказательства» вины Текебаева