Астрономы Майданакской обсерватории Узбекистана 25 мая обнаружили вспышку сверхновой звезды. Вспышка произошла в спиральной галактике NGC 3938 в созвездии Большой Медведицы.

Астрономы назвали сверхновую звезду SN 2017ein. Они продолжают непрерывно наблюдать за звездой для того, чтобы детально изучить изменения ее блеска.

По мнению ученых, звезды тоже рождаются, развиваются и умирают. На конечной стадии своего развития некоторые звезды взрываются. На месте вспыхнувшей звезды образуется черная дыра.

Подобные процессы происходят постоянно и проливают свет на понимание эволюции звезд.

Неизвестно точно, сколько лет будет видна вспышка этой сверхновой, но одна из наиболее знаменитых сверхновых не угасает уже 30 лет.

Сверхновая под названием SN 1987A взорвалась в 160 000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке галактики Млечный путь.

Она одна из наиболее изученных звезд, повлиявших на современную астрономию.

Звезда SN 1987A

Зона поражения взрыва сверхновой звезды – 25 световых лет. То есть на этом расстоянии любой космический объект будет уничтожен взрывной волной.

Есть версия, что более двух млн. лет назад именно взрыв сверхновой звезды, находившейся на расстоянии в 50 световых лет, повлиял на климат Земли.

По теме:

  • Гифка дня: Звездный дождь над кыргызским джайлоо
  • Фантастические виды из космоса
  • Финалисты Google Lunar XPRIZE отправятся на Луну в этом году