1 min read

Сын бывшего депутата «Ата Мекена» Райкана Тологонова Иса Тологонов заявил, что сотрудники ГКНБ требуют от его брата, который находится в тюрьме, показания против оппозиционных депутатов Омурбека Текебаева и Садыка Шер Нияза. Госкомитет нацбезопасности считает, что заявление Исы Тологонова — это попытка увести дело в «политическую плоскость».

По словам Исы Тологонова, если его брат Муса Тологонов откажется дать обвинительные показания против Шер Нияза и Текебаева, то его не освободят условно-досрочно, а отца оставят под стражей.

«Здесь вопрос свободы отца. Его могут просто надолго упрятать. И брата тоже могут не выпустить. При том, что условно-досрочное уже подходит, ему сказали, что он не выйдет и отец не выйдет», — сказал он.

Иса Тологонов переживает за здоровье отца. По его словам, последнюю неделю перед арестом Райкан Тологонов проходил лечение.

Тологонов младший предположил, что брат уже дал обвинительные показания против бывших однопартийцев отца, чтобы «вызволить его» и самому выйти на свободу.

В Госкомитете национальной безопасности заявили, что следствию удалось доказать причастность некоторых членов партии «Ата-Мекен» к мародерству 2010 года.

«Высказывания некоторых депутатов фракции “Ата Мекен” и родственников задержанного Тологонова считаем очередной попыткой перевода фактов уголовного дела о мародерстве в политическую плоскость с целью избежания ответственности за содеянное», — говорится в сообщении ГКНБ.

Экс-депутата парламента Райкана Тологонова спецслужбы задержал 28 марта по обвинению в мародерстве в 2010 году. В таком же преступлении был признан виновным старший сын Тологонова. Его приговорили к 13 годам заключения, пять из которых он уже отбыл.

В 2013 году на Тологонова уже возбуждали аналогичное уголовное дело. Тогда по делу проходили и другие депутаты от «Ата Мекена» — Турат Мадылбеков, Болот Шер и Омурбек Текебаев. Но дело приостановили. В 2015 году Тологонов покинул партию «Ата Мекен».

По теме: