1 min read

Государственная кадровая служба обнародовала информацию о доходах и имуществе депутатов парламента и их близких родственников. Чем же владеют лидеры фракций?

Информация о доходах стала доступна 20 июля на сайте Госкадровой службы. Чиновники и политики ежегодно публично отчитываются о своих доходах и имуществе, а с 2016 года — еще и о расходах.

Согласно данным из деклараций лидеров фракций, самый богатый из них (если считать близкого родственника) — это лидер «Республики — Ата Журт» и кандидат в президенты Омурбек Бабанов. При этом родственник Бабанова потратил за 2016 год самую большую сумму в размере 272 млн сомов.

Самый «бедный» из лидеров фракций — Алтынбек Сулайманов из «Бир Бола», он заработал 838 тысяч сомов.

Наибольшим количеством земельных наделом владеет лидер социал-демократов Иса Омуркулов — общая площадь его участков сопоставима с 35 футбольными полями.

Подробный разбор имущества и доходов лидеров фракций:

СДПК, Иса Омуркулов

Лидер социал-демократов в парламенте Иса Омуркулов за 2016 год заработал почти 945 тысяч сомов за работу в качестве депутата. Дополнительный заработок у него составил еще 4,2 млн сомов — за счет продажи скота.

Омуркулов также владеет землями общей площадью почти 25 гектаров, что составляет размер 35 футбольных полей. Согласно декларации, лидер социал-демократов не владеет ни домом, ни автомобилем.

Близкий родственник Омуркулова заработал за 2016 год в общей сложности 353 тысячи сомов — одну половину этой суммы за счет продажи автомобиля, а вторую за счет предпринимательской деятельности.

Родственник депутата владеет всего одним земельным участком площадью 0,9 гектаров, но зато имеет в собственности два дома и квартиру — все это общей площадью 333 квадратных метра.

На близкого Омуркулову человека также записаны две нежилые площади и три транспортных средства: один грузовик с прицепом и два автомобиля — один 1995 года выпуска, а другой — 2014.

«Республика — Ата Журт», Омурбек Бабанов

Кандидат в президенты и лидер фракции «Республика — Ата Журт» Омурбек Бабанов за 2016 год заработал за счет своего депутатства чуть больше одного миллиона сомов. Дополнительным источником заработка для него стали проценты от вкладов — на них Бабанов заработал около 6,1 млн сомов.

За Бабановым числится дом площадью 324 квадратных метров. У депутата нет зарегистрированного за ним автомобиля.

За 2016 год родственник Бабанова заработал 34,6 млн сомов, а потратил почти в восемь раз больше — 272,7 млн сомов. На месте основной работы близкий родственник депутата заработал почти 2,6 млн сомов. Продажа автомобиля принесла ему еще 3,7 млн сомов.

У родственника Бабанова также есть квартира площадью 91,7 квадратных метра и автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2012 года выпуска.

«Кыргызстан», Алмазбек Баатырбеков

Лидер фракции «Кыргызстан» за 2016 год заработал на должности депутата 817 тысяч сомов, а его дополнительный доход от реализации продукции составил еще 500 тысяч. За Баатырбековым числится земельный участок площадью 0,1 гектара.

Близкий родственник депутата владеет квартирой площадью в 45 квадратных метров и автомобилем Lexus RX 300.

«Онугуу-Прогресс», Бакыт Торобаев

Кандидат в президенты и лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев заработал 843 тысячи сомов. На депутата не записан автомобиль, но есть два дома площадью 180 и 179 квадратных метров.

Близкий родственник депутата на основном месте работы получил 102 тысячи сомов, а доход от дивидендов составил 27 млн сомов. У родственника Торобаева есть земельный участок площадью 0,35 гектара и дом площадью 385 квадратных метров.

«Бир Бол», Алтынбек Сулайманов

Сулайманов отчитался доходом в 838 тысяч сомов на должности депутата. Его расходы за 2016 год почти в 10 раз выше доходов — 9,5 млн сомов. У политика есть земельный участок площадью 15 соток и квартира площадью 120 квадратных метров. Депутат владеет автомобилем Mercedes Benz 2014 года выпуска.

«Ата Мекен», Омурбек Текебаев

Находящийся под следствием лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев за 2016 год заработал на должности депутата 987 тысяч сомов. На политика не записан ни автомобиль, ни какая-либо недвижимость.

Родственник Текебаева, согласно декларации, гораздо богаче депутата — за 2016 год он заработал 4,3 млн сомов за счет предпринимательской деятельности. Близкий политику человек владеет двумя квартирами, площадью 64 и 120 квадратных метров.

Самая большая по площади недвижимость у родственника Текебаева — это нежилой дом площадью более 1 тысячи квадратных метров. У него также есть участок площадью 600 квадратных метров и парковочное место на 16,9 квадратных метров. У родственника депутата есть автомобиль Toyota RAV4 2005 года выпуска.

По теме: