Госкадровая служба сообщила Kloop.kg, что декларация о доходах президента Алмазбека Атамбаева за 2005-2006 годы, когда он занимал пост министра промышленности, «была уничтожена».

В официальном письме к юристам Kloop.kg Госкадровая служба (ГКС) написала, что декларация Атамбаева за 2005-2006 годы «была уничтожена» согласно действующему законодательству.

Служба сослалась на пункты 25 и 27 положения о порядке декларирования имущества, согласно которым декларации чиновников хранятся в течение 6 лет.

«По истечении указанного срока (6 лет) хранения, декларации подлежат уничтожению. На основании вышеизложенного, декларации за указанный период (2005-2006) были уничтожены», — написала в письме ГКС.

Декларация о доходах Атамбаева за 2005-2006 годы помогла бы установить, какое имущество и богатство он имел тогда, какими компаниями владел. Президент периодически заявляет, что был богат еще до прихода во власть, с начала 2000-х годов, когда владел бизнесом в Турции.

В качестве доказательства состоятельности президента, его администрация 5 апреля заявила, что он продал 90% акций в турецком предприятии Elektromed Elektronik за 35 млн долларов в 2003 году, когда еще не был во власти.

Затем журналисты Kloop.kg нашли еще одну сделку Атамбаева по продаже акций турецкой компании Foreks Makina, которая официально принесла почти 100 тысяч долларов ему и его супруге.

Администрация президента использовала сведения о сделке 2006 года тоже в качестве аргумента, что Атамбаев был состоятельным человеком до избрания президентом.

Пресс-секретарь Атамбаева в свою очередь призвал оппозиционеров обнародовать информацию об их доходах, заявив, что они стали богаты после революции 2010 года.

Обе эти сделки президента так или иначе показали его близкие и давние отношения с турецким бизнесменом Ахметом Каей, который меньше года занимал пост советника Атамбаева в 2011 году.

По теме: