Споры вокруг даты выборов президента: Что вызывает недовольство?

Выборы президента запланированы на 19 ноября, но голосование могут перенести на более ранний срок.

Президентские выборы в Кыргызстане запланированы на 19 ноября 2017 года. Оппозиционная фракция «Ата Мекен» не согласна с этой датой и предлагает провести голосование раньше. Центризбирком советует парламенту быстрее решить этот вопрос.

Депутаты оппозиционной фракции «Ата Мекен» заявили, что президентские выборы надо провести 27 августа этого года.

Они объясняют это тем, что если голосование пройдет в ноябре, то Алмазбек Атамбаев может более месяца оставаться на посту президента после официального истечения полномочий.

На должность президента Атамбаев официально вступил 1 декабря 2011 года и, согласно Конституции, он должен покинуть свой пост ровно шесть лет спустя. Однако если выборы состоятся в конце ноября, то он не успеет это сделать.

Официально выборы назначены на 19 ноября 2017 года — подсчеты «Ата Мекена» показывают, что все утвердительные процедуры после выборов займут максимум 53 дня.

Как «Ата Мекен» насчитал 53 дня:

– подсчет голосов: до 20 дней;

– время на объявление итогов: до 3 дней;

– подготовка к присяге: до 30 дней.

«С первой секунды 2 декабря Алмазбек Атамбаев будет находиться на своем посту в нарушение Конституции», — считают в «Ата Мекене», чей лидер Омурбек Текебаев сейчас находится в следственном изоляторе по обвинению в коррупции.

Если Атамбаев покинет пост 1 декабря, то, по мнению «атамекеновцев», Кыргызстан останется без президента на 41 день до церемонии инаугурации. Фракция считает, что провести все послевыборные процедуры до 1 декабря «физически и юридически» невозможно.

Советник президента Фарид Ниязов заявил, что не против изменения даты выборов. Он сказал, что президент не раз заявлял, что в Конституцию можно внести новую дату — например, третье воскресенье октября.

«Насколько нам известно, лидером фракции СДПК Исой Омуркуловым в Жогорку Кенеш внесено официальное предложение о такой поправке и назначении выборов на «третье воскресенье октября», то есть на месяц раньше, чем в действующем законе. По мнению многих политиков и экспертов, эта дата выглядит как наиболее оптимальная», — сказал Ниязов.

Фарид Ниязов: третье воскресенье октября — “наиболее оптимальная” дата по мнению политиков и экспертов.

При этом он отметил, что закон о том, что выборы должны проходить в третье воскресенье ноября был инициирован депутатами, в числе которых был лидер  «Ата Мекена» Омурбек Текебаев.

Споры в парламенте

Вопрос о переносе даты выборов может решаться только депутатами парламента. В Жогорку Кенеше народные избранники и члены ЦИКа уже обсудили этот вопрос.

Член Центризбиркома Гульнара Джурабаева сказала, что вопрос нужно решить, иначе ЦИК обвинят в «пособничестве в узурпации власти».

«Мы должны собраться и внимательно изучить справку и выработать позицию. Я не хочу, чтобы меня обвинили в том, что я способствовала узурпации власти», — сказала она.

Другой член ЦИК Кайрат Осмоналиев считает, что депутаты должны были подумать в 2011 году прежде, чем назначать дату выборов на «третье воскресенье ноября».

Выборы могут перенести на третье воскресенье октября, если парламент одобрит законопроект.

«Что касается нашей ситуации, то нашим парламентариям нужно было думать, как сделать так, чтобы сформулировать это таким образом, чтобы они максимально соответствовали требованиям Конституции. Этого не произошло», — сказал Осмоналиев.

Он добавил, что окончательное решение примут сами парламентарии.

Пока госорганы спорят о дате выборов, законопроект о переносе голосования находится на втором чтении, а сам вопрос должен быть рассмотрен еще на заседании комитетов.

Выборы-2017

Выборы президента в 2017 году — историческое событие для Кыргызстана, по итогам голосования впервые в стране власть перейдет от одного избранного президента к другому избранному президенту.

С момента обретения Кыргызстаном независимости еще ни один избранный президент не уходил с должности по истечению своего срока. Первый президент Аскар Акаев был свергнут в марте 2005 года, а пришедший затем Курманбек Бакиев бежал из страны после апрельской революции 2010 года.

Возглавившая Кыргызстан после смены власти 2010 года Роза Отунбаева не была всенародно избранной. До президентских выборов 2011 года она была в статусе главы государства переходного периода.

И Бакиева (слева), и Акаева (справа) свергали во время народных восстаний.

Участие в выборах-2017 пока изъявили пять кандидатов — депутаты Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс»), Омурбек Бабанов  («Республика — Ата-Журт») и Омурбек Текебаев («Ата Мекен»), экс-премьер-министр Темир Сариев и политик Адахан Мадумаров.

Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев не сможет участвовать в этих выборах, так как президент в Кыргызстане избирается на один срок длительностью в шесть лет.

Сам Атамбаев заявлял, что останется в политике, но не будет объявлять преемника и не будет ни спикером парламента, ни премьер-министром.


Created with