Исследование Kloop.kg: Как Атамбаев продавал свои активы в Турции

1 min read
Президент Алмазбек Атамбаев (в центре) с председателем Торгово-промышленной палаты Турции (слева) и бизнесменом Ахметом Каей (справа). Источник фото: Торгово-промышленная палата Турции.

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что стал миллионером после продажи акций турецкой компании в январе 2003 года. Kloop.kg нашел еще одну сделку президента в Турции, но за 2006 год. О том, как Атамбаев избавлялся от своих активов — в этом материале.

Материал был обновлен в 00:26 13 апреля.

Атамбаев объявил о происхождении своих миллионов 5 апреля во время встречи с генеральным прокурором Индирой Джолдубаевой — он заявил, что стал долларовым миллионером после продажи акций в неназванном промышленном предприятии турецкого города Измир в январе 2003 года.

По словам президента, сделка принесла ему 45 млрд турецких лир, что, по подсчетам самого Атамбаева, эквивалентно 35 млн долларам США.

Обнародование источников богатства было сделано в ответ на обвинения со стороны оппозиционера Омурбека Текебаева — критик Атамбаева заявил, что президент имеет свои бизнес-интересы на Кипре, и интересовался, на какие деньги глава государства построил себе дом в селе Кой-Таш.

Лидер партии «Ата Мекен», оппозиционер Омурбек Текебаев. Фото: пресс-служба парламента.

Эдиль Байсалов, общественный деятель и бывший глава администрации экс-президента Розы Отунбаевой, подверг сомнению подсчеты Атамбаева. Согласно курсу валют на январь 2003 года, 45 млрд турецких лир приравнивалось чуть более 26 тысячам долларов, а 35 млн долларов было эквивалентно примерно 58 трлн турецких лир.

Позже пресс-служба президента признала ошибку в подсчетах и извинилась за неё. Согласно информации администрации Атамбаева, президент действительно получил от продажи 90 процентов акций в компании Elektromed Elektronik 35 млн долларов, а цифра в 45 млрд турецких лир — это сумма уставного капитала, который не всегда равен рыночной стоимости компании.

Обнародованный пресс-службой президента документ об аудиторской проверке компании Elektromed Elektronik, согласно которому стоимость компании была оценена в более 33,7 млн долларов. Источник: пресс-служба президента Кыргызстана.

Атамбаев и Elektromed

Заведующий отделом информационной политики президента Алмаз Усенов еще 11 апреля подтвердил Kloop.kg, что компания, акции которой продал Атамбаев, называется Elektromed Elektronik. Информация об этой компании вышла 11 апреля в формате видео-презентации на сайте бизнес-издания «Тазабек».

Корреспонденты Kloop.kg попытались проверить, действительно ли компания Elektromed меняла состав акционеров в январе 2003 года, и сколько Атамбаев получил денег с продажи акций, но точной информации найти не смогли.

Обычно данные об изменениях в компаниях публикуются в официальном бюллетене Торгового регистра Турции, но детальная информация доступна там только с октября 2003 года, потому что предыдущие выпуски бюллетеня еще не были оцифрованы и не опубликованы на сайте.

Сама компания Elektromed занимается производством электросчетчиков и входит в большой холдинг Termikel Group. Как пишет компания, она занимает четвертое место в мире по производству этих счетчиков, а само производство находится в Анкаре.

Ахмет Кая на встрече со студентами в Бишкеке. Источник: агентство «Анадолу».

Elektromed с Кыргызстаном связывает генеральный директор Termikel Group Ахмет Кая, который, согласно информации МИД Кыргызстана, был председателем исполкома турецко-кыргызского делового совета.

Издание «Фергана» называет Кая «старейшим другом» Атамбаева и приближенным президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно обнародованному видео, Атамбаев был гостем на свадьбе сына Каи.

Алмазбек Атамбаев и бывший президент Турции Абдуллах Гюль на свадьбе сына Ахмета Каи.

«Кая знаком с Алмазбеком Атамбаевым с конца 1990-х годов, когда он пытался привлечь турецкие инвестиции в производство аккумуляторов и авторадиаторов на приватизированном им заводе «Кыргызавтомаш». Известно, что в 2014 году Атамбаев вместе с президентом Турции Абдуллахом Гюлем участвовал в свадьбе сына Ахмета Каи», — пишет издание.

Kloop.kg удалось узнать то, что в компании Elektromed Elektronik действительно произошли изменения в начале 2003 года, но какие именно — неизвестно. Сам факт этого был опубликован в официальном бюллетене 10 февраля 2003 года, но без подробных деталей.

Информация об изменениях в компании Elektromed Elektronik за 10 февраля 2003 года. Подробная информация недоступна, как в случае данных за 2007 год на этом же скриншоте. Источник: Торговый регистр Турции.

В 2003 году Атамбаев не был государственным служащим — с 2000 по 2005 годы он занимался бизнесом и начал подниматься по карьерной лестнице в политике после смены власти в марте 2005 года. После революции 2010 года Атамбаев стал сначала премьер-министром, а затем президентом.

Атамбаев с женой продают акции

Во время поиска информации о продаже акций в декабре 2002-го и январе 2003 года, корреспонденты Kloop.kg нашли данные о другой сделке Атамбаева, которая произошла в декабре 2006 года.

Согласно официальной информации, Атамбаев с женой Раисой продали свои доли в турецкой компании Foreks Makina, которая тоже связана с продажей электроприборов.

Скриншот из бюллетеня Торгового регистра Турции, согласно которому Алмазбек Атамбаев и Раиса Атамбаева продают акции в предприятии Foreks Makina. Источник: Торговый регистр Турции.

В этой компании супругам принадлежало по 2800 акций, каждая стоимостью 25 турецких лир. Официально сделка принесла Атамбаевым 140 тысяч лир или около 98 тысяч долларов США по курсу на декабрь 2006 года. Рыночная цена сделки пока не была оглашена.

Foreks Makina попала во владение граждан Турции Левента и Ахмета Коркмазов, которые в 2012 году перепродали компанию Ахмету Кае из Termikel Group, владеющей Elektromed Elektronik.

Затем, в октябре 2015 года, Кая объединил Foreks Makina с Elektromed Elektronik.

В конце 2006 года Атамбаев не был государственным служащим — в апреле 2006 года он оставил пост министра промышленности Кыргызстана, на который был назначен после «тюльпановой» революции в марте 2005 года, а в марте 2007 года он стал премьер-министром при президенте Курманбеке Бакиеве.

Но точно неизвестно, когда Атамбаев приобрел акции в компании Foreks Makina — эти данные есть в бумажном бюллетене, но еще не опубликованы на сайте Торгового регистра Турции.

Раиса Атамбаева. Фото: пресс-служба UNICEF в Кыргызстане

Сам Атамбаев подтверждал, что жил некоторое время в Турции и владел там бизнесом. Но, по его словам, он продал свои активы, когда вернулся в Кыргызстан после мартовской революции 2005 года. На итоговой пресс-конференции 2015 года президент заявил, что сейчас не владеет бизнесом в Турции, а если кто-либо его найдет, то «может забрать себе».

Атамбаев и «интересы» в Турции

Вопросы к происхождению имущества Атамбаева возникли после обвинений со стороны оппозиционера и лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который заявил, что президент имеет бизнес-интересы на Кипре.

Текебаев собирался обнародовать документы с Кипра в качестве доказательства, но не успел. Его задержали в ночь на 26 февраля по обвинению в мошенничестве и коррупции, и сейчас оппозиционер находится в следственном изоляторе.

Став президентом, Атамбаев не раз показывал дружественное отношение к властям Турции. Он ежегодно бывает в Турции и неоднократно встречался с президентом Реджепом Эрдоганом.

Атамбаев приезжал в Турцию не только по политическим вопросам — президент периодически поправляет своё здоровье, лечась у турецких врачей. В 2014 году Атамбаев проводил там операцию на колене, а в 2016 он был госпитализирован и проходил обследование в Измире после инсульта.

Со-автор: Александра Титова.

При поиске информации была использована база данных Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).