Советник и друг Атамбаева: Кто такой турецкий бизнесмен Ахмет Кая?

1 min read
Президент Алмазбек Атамбаев (в центре) на открытии турецкого магазина бытовой техники Termikel, принадлежащего его близкому другу Ахмету Кае (справа). Фото: Termikel

Материал был обновлен в 23:55, 17 апреля 2017 года.

Администрация президента Кыргызстана обнародовала 5 апреля информацию об источнике богатства Алмазбека Атамбаева. Согласно этим данным, в январе 2003 года Атамбаев продал 90% акций турецкой компании Elektromed Elektronik за 35 млн долларов США.

Кроме информации о богатстве, эти сведения также показали, что кыргызский президент в начале 2000-х, еще в бытность предпринимателем, имел связи с семьей влиятельного турецкого бизнесмена Ахмета Каи, который владеет компанией Elektromed Elektronik.

Источники «Ферганы» говорят, что президент был связан с Каей еще раньше, в 1990-х годах — когда Атамбаев пытался привлечь турецкие инвестиции в своё предприятие «Кыргызавтомаш».

Однако достоверно определить, когда нынешний президент и турецкий бизнесмен познакомились, корреспондентам Kloop.kg не удалось — предположительно, их связь продолжается с конца 1990-х или начала 2000-х, когда Атамбаев начал заниматься бизнесом в Турции.

Связи Каи с Атамбаевым не оборвались спустя, как минимум, 15 лет — бизнесмен продолжает встречаться с кыргызским президентом и в некоторых случаях доносит позицию властей Турции, играя роль связующего моста в кыргызско-турецких отношениях.

Советник при Атамбаеве

В середине декабря 2010 года большинство депутатов кыргызского парламента проголосовало за назначение Алмазбека Атамбаева премьер-министром страны.

Назначение произошло спустя восемь месяцев, как в Кыргызстане произошла насильственная смена власти, в результате которой бывший президент Курманбек Бакиев был свержен и бежал из страны.

Одним из первых и заметных шагов Атамбаева на посту премьер-министра стала постепенная отмена визового режима с Турцией. Об этом главы правительств Кыргызстана и Турции договорились 1 февраля 2011 года.

Ахмет Кая. Фото: ДЕИК

За день до официальной встречи, 31 января, Атамбаев назначил Ахмета Каю своим советником на общественных началах — турецкий бизнесмен пробыл на этой должности до избрания Атамбаева президентом в конце 2011 года.

А пока Атамбаев был премьер-министром, Кая сопровождал его в официальных делегациях в Турцию — например, во время поездки кыргызского правительства в апреле 2011 года, когда Атамбаев предложил создать единое экономическое пространство с Турцией по примеру Евросоюза.

«Нужно единство, чтобы поднять страну. За 5-6 месяцев Кыргызстан может подняться, и в следующем году Кыргызстан не будет просить помощи», — заявил он.

За время премьерства Атамбаева Кыргызстан договорился с Турцией также о получении гранта на военные расходы и о списании долгов кыргызского правительства перед Экспортно-кредитным банком Турции.

Председатель делового совета

В ноябре 2011 года Атамбаев побеждает на выборах президента Кыргызстана — его поддержали 62,52% проголосовавших избирателей. Через месяц, в декабре, проходит церемония инаугурации, после которой, в тот же день, Атамбаев встречается с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

Контакты Каи и Атамбаева продолжаются. В январе 2012 года Атамбаев посещает Стамбул и встречается с турецкими властями. Одна из встреч проходит с кыргызским отделением Совета внешних экономических связей Турции (ДЕИК), который с мая 2011 года возглавляет Ахмет Кая.

ДЕИК помогает частному бизнесу Турции во внешних отношениях: повышение экспорта, инвестиции, обслуживание, логистика, государственные подряды в других странах.

С кыргызской стороны в ДЕИК долгое время был со-председателем Чыныбай Турсунбеков, предприниматель и близкий соратник Атамбаева, который сейчас занимает пост спикера парламента и возглавляет президентскую Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК).

Чыныбай Турсунбеков (слева) и Алмазбек Атамбаев (справа). Фото: пресс-служба парламента

Встреча Атамбаева заканчивается подписанием декларации о новом этапе отношений между Кыргызстаном и Турцией. Президент говорит, что одна из целей отношений — повышение товарооборота до 1 млрд долларов.

Президент Termikel Group

Через год, в июне 2013-го, Атамбаев направляется с рабочим визитом в Анкару. Официально он должен встретиться с президентом Гюлем и другими высокопоставленными чиновниками Турции.

Однако, кроме встреч с турецкими властями, Атамбаев участвует в открытии магазина Termikel, которым владеет Ахмет Кая. На открытии кыргызский президент произносит речь перед рабочими завода Termikel, в которой говорит, что Турция — «наша родина-мать», а Кыргызстан — «родина-отец».

«Хорошие друзья, хорошие братья — как звезды в небе. Когда погода туманная и облачная, звезд не видно, но все знают, что они есть. Турция для нас как эти звезды. Нашей родиной, отцом может быть Кыргызстан, но мы не забываем, что нашей родиной-матерью всегда будет Турция», — говорит Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев произносит речь перед работниками завода в Турции, который принадлежит Ахмету Кае. Фото: Termikel Group.

Официально о визите Атамбаева на открытие магазина бытовой техники Termikel ничего не сообщается — администрация президента 22 июня пишет, что Атамбаев вернулся в Кыргызстан после своей рабочей поездки.

Termikel Group — большой холдинг семьи Кая, который включает в себя 18 компаний разных профилей. Например, одна из них — Elektromed Elektronik, акциями которой Атамбаев предположительно владел в начале 2000-х — производит электросчетчики и называет себя «четвертой в мире» по производству «умных» счетчиков.

В холдинг также входит энергетическая компания Jeoden Elektrik, которая разрабатывает и строит объекты, например, в проектах по возобновляемым источникам энергии. В сети Termikel также есть компания медицинского профиля — Alfamed, которая занимается диагностикой заболеваний.

В декабре 2013 года Атамбаев приглашает на ужин представителей Торгово-промышленной палаты Турции, среди которых — председатель Рифат Хисарджыклыоглу и Ахмет Кая.

Алмазбек Атамбаев со своей супругой Раисой (в центре), Ахмет Кая (крайний слева) и председатель Торгово-промышленной палаты Турции Рифат Хисарджыклыоглу (крайний справа). Фото: Торгово-промышленная палата.

На этой встрече Хисарджыклыоглу говорит, что турецкий государственный Eximbank даст Кыргызстану кредит на развитие энергосектора. Сам Атамбаев отвечает, что надеется на помощь и произносит очередную речь о том, что «Турция навсегда в его сердце».

«Мы не такие богатые, сильные и развитые как Турция, но у нас есть национальный дух, справедливость и готовность умереть. Но нам нужно научиться работать, и в этом мы надеемся на помощь Турции», — говорит президент.

Атамбаев на свадьбе

Следующая знаменательная встреча проходит в Анкаре в августе 2014 года — на этот раз неофициальная, которая подчеркивает дружественные отношения между кыргызским президентом и турецким бизнесменом.

Атамбаев становится почетным гостем на свадьбе сына Каи и называет бизнесмена «больше, чем другом». Он советует молодоженам «уважать родителей».

«Добрый вечер, братья. Сегодняшний вечер является для меня большим праздником. На самом деле мы больше, чем друзья, мы стали братьями. Я уже стал частью семьи Кая…» — говорит Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев на свадьбе сына Ахмета Каи. Видео: SonDakika.com

Вместе с Атамбаевым на торжественном мероприятии также гостил президент Турции Абдуллах Гюль, который вскоре оставил свой пост.

Об этом визите также не сообщается официально в кыргызских СМИ.

Переговоры о «Себате»

В июле 2016 года в Турции происходит попытка государственного переворота с участием военных. Путч проваливается, турецкие власти обвиняют в его организации проповедника Фетхуллаха Гюлена и начинают преследование его сторонников.

Турция просит Кыргызстан закрыть в своей стране сеть турецких лицеев «Себат», которую турецкие власти связывают с опальным Гюленом.

Сперва власти Кыргызстана отказываются закрывать образовательные учреждения, призывая власти Турции не разговаривать с ними «на языке ультиматумов и шантажа».

Но в октябре 2016 года Ахмет Кая приезжает в Кыргызстан — он встречается с Атамбаевым и студентами кыргызских вузов. На встречах бизнесмен рассказывает о попытке переворота в Турции и «незаконных действиях» Гюлена.

Ахмет Кая на встрече со студентами в Бишкеке. Фото: агентство «Анадолу»

Визит освещает телеканал «А», которым владеет холдинг Ахмета Каи Termikel Group. Итоговый сюжет выходит в декабре 2016 года после того, как Атамбаев частично идет на уступки турецких властей в отношении «Себата».

Кыргызский президент говорит, что «Себат» переименуют в «Сапат» («Качество»), и изменят учредителей сети лицеев, включив в состав Министерство образования Кыргызстана.

Акции Атамбаева и компания Каи

Обсуждение связей кыргызского президента в Турции началось после того, как сам Атамбаев решил 5 апреля обнародовать информацию об источниках собственного богатства.

По сообщению администрации президента, до 2003 года Атамбаев владел 90% акций турецкой компании Elektromed Elektronik, которая входит в состав холдинга Termikel Group Ахмета Каи.

Как выяснили корреспонденты Kloop.kg, Атамбаев с женой Раисой также владели акциями турецкой компании Foreks Makina, но продали их в 2006 году. Эта компания позже была перепродана семье Ахмета Каи.

Пресс-служба администрации президента обещала Kloop.kg поделиться подробностями сделки Атамбаева за 2006 год, но пока эти детали еще не были обнародованы.

Обновление от 18 апреля: пресс-служба президента прокомментировала сделку 2006 года в Измире

Со-автор: Эльдияр Арыкбаев