1 min read

Федеральная служба безопасности России задержала выходца из Центральной Азии Аброра Азимова. По версии следствия, именно он организовал теракт в Петербурге, при котором погибли 15 человек и более 50 пострадали.

Сотрудники ФСБ задержали Аброра Азимова в Одинцовском районе Подмосковья по подозрению в причастности к организации теракта в метро Петербурга. По версии следствия, именно он подготовил террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

ФСБ сообщила, что Азимов является выходцем из Центральной-Азии и родился в 1990 году. При задержании у него нашли боевой пистолет.

Сейчас Азимов доставлен в Следственный комитет для проведения следственных мероприятий.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что террористическую опасность для россия представляют трудовые мигранты, прибывающие из стран бывшего СССР.

«Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции», — сказал он.

По словам главы ФСБ, именно в среде мигрантов, ведется активная вербовочная деятельность и рекрутируются исполнители терактов.

Теракт в метро Петербурга

Взрыв в вагоне метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел 3 апреля. В результате теракта погибли 15 человек и более 50 пострадали. Взрывное устройство было установлено под сидением в вагоне.

Второе взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, удалось обезвредить. Его нашли на станции «Площадь восстания».

Подозреваемый в теракте Акбаржон Жалилов оказался уроженцем Кыргызстана, проживающим в России последние шесть лет.

Следственный комитет России установил место жительства Жалилова и провел обыск в его доме, а также допросил его родственников.

Правоохранители задержали восемь человек по подозрению в причастности к теракту.

По теме: