1 min read

После того, как власти России обвинили Акбаржона Жалилова в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга, его родственников в Оше стали вызывать на допросы правоохранители. Братьев отца Акбаржона отпустили на следующий день, а несовершеннолетнего брата Акбаржона Ахрора Жалилова допрашивали еще несколько дней подряд.

На следующий день после теракта в метро Санкт-Петербурга, утром четвертого апреля, на допрос забрали шестерых родственников подозреваемого в совершении взрыва Акбаржона Жалилова — его родителей, сестру, младшего брата и двух братьев отца Акбаржона.

Родителей отпустили к вечеру и они ночью вылетели в Санкт-Петербург для опознания тела своего сына.

По словам тети Жалилова Яркиной, дяди Акбаржона пришли домой с допросов только утром 5 апреля.

Яркиной также рассказала, что самого младшего брата Акбаржона Ахрора Жалилова допрашивали в течение трех дней подряд.

«Каждый день с утра до вечера Ахрор давал показания сотрудникам милиции. Кажется, сказали 10 отделу (управление МВД по борьбе с экстремизмом и терроризмом). При этом, его все эти дни вызывают на допрос без каких-то письменных оснований, почему он должен каждый раз быть допрошенным? Еще он несовершеннолетний, а его допрашивают без взрослых или адвоката. Это же незаконно», — сказала Яркиной.

Она добавила, что родственники обеспокоены здоровьем Ахрора. По ее словам, он выглядит бледным и очень переживает за погибшего брата и родителей.

«Вот даже соседи, оказывается, видели. Сказали, что Ахрор стал белый весь», — сказала она.

Друг, пожелавший остаться неизвестным рассказал в интервью Kloop.kg, что Ахрору необходима психологическая помощь.

«Когда его вечером 6 апреля отпустили, он выглядел подавленным, растерянным. Мало говорил. Ему нужна психологическая поддержка», — сказал он.

Пресс-секретарь Ошского УВД Замир Сыдыков в интервью Kloop.kg сказал, что не может прокомментировать ситуацию, поскольку следствие ведет ГКНБ, а не десятое управление МВД.

В свою очередь, пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов попросил обратиться к Следственному комитету России, потому что они ведут следствие. Сам он отказался от каких-либо комментариев.

Теракт в метро

Взрыв в вагоне метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 14 человек, более 50 пострадали.

Второе взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, нашли на станции «Площадь восстания». Бомбу обезвредили до детонации.

Правоохранительные органы России установили, что подозреваемый в совершении теракта — Акбаржон Жалилов — был уроженцем Кыргызстана, но жил в России последние шесть лет.

По данным Следственного комитета, ДНК-экспертиза подтвердила, что теракт совершил именно Жалилов. Тело Жалилова также опознали его родители.

По теме:

  • Теракт в Петербурге: Каким запомнили Акбаржона его близкие из Оша
  • Следственный комитет: Задержаны восемь подозреваемых в причастности к теракту в Петербурге
  • В поисках террориста