Администрация президента прокомментирует сделку Атамбаева в Турции в 2006 году

Фото: Султан Досалиев

Пресс-служба президента Алмазбека Атамбаева пообещала, что прокомментирует сделку главы государства в Турции в 2006 году. Об этой сделке стало известно после материала Kloop.kg о том, как Атамбаев продавал свои турецкие активы.

Заведующий отделом информационной политики администрации президента Алмаз Усенов сказал, что ознакомился с материалом Kloop.kg о том, как Атамбаев продал свои акций в турецких компаниях.

«Я читал материал. Но сейчас пока не могу комментировать», — сказал он.

Усенов добавил, что прокомментирует ситуацию позже, но не уточнил когда именно. «Как будут [комментарии], я скажу вам», — заверил он.

Редакция Kloop.kg выяснила, что Алмазбек Атамбаев и его супруга Раиса Атамбаева владели акциями турецкой компании Foreks Makina и продали их в декабре 2006 года.

Официально супруги получили от сделки 98 тысяч долларов за 5600 акций. Рыночная стоимость продажи — неизвестна.

На время сделки Атамбаев не занимал государственную должность. Но за несколько месяцев до продажи акций он был министром промышленности. Неизвестно, когда именно Атамбаев приобрел эти акции, и какой была его роль в компании.

Раскрытие информации о богатстве президента началось 5 апреля, когда Атамбаев сам объявил на встрече с генеральным прокурором, что в январе 2003 года получил 35 млн долларов от продажи акций турецкого предприятия Elektromed Elektronik в Измире.

Такой шаг президента был ответом на критику со стороны оппозиционеров — они утверждали, что Атамбаев имеет «бизнес-интересы» на Кипре, и интересовались, на какие деньги глава государства построил дом в селе Кой-Таш.

Сам Атамбаев заявил на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, что давно был «долларовым мультимиллионером».
«Когда Атамбаев стал миллионером, многие сегодняшние миллионеры только свой бизнес начинали. Салымбеков тогда только начинал, Бабанов учился в Сельхозакадемии в Москве, а я уже был долларовым мультимиллионером. Хочу об этом еще раз напомнить», – говорил он.

Президент неоднократно заявлял, что сейчас не владеет бизнесом в Турции и говорил, что если кто-то найдет его компании там, то «может забрать их себе».

Полное исследование по бизнесу Атамбаева в Турции читайте здесь.