В ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан, страны договорились о полной отмене виз для своих граждан до конца 2011 года.

Сегодня граждане Кыргызстана могут находиться в Турции до 30 дней без визы — также как и граждане Турции в Кыргызстане.

Отмена виз будет постепенной — сначала безвизовый срок увеличат до 90 дней, а затем, до конца 2011 года, визы будут упразднены вовсе.

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев, встречавшийся с Эрдоганом, остался доволен и назвал переговоры «плодотворными».

Эрдоган, лично рассказавший прессе схему отмены виз, также был оптимистичен.

«Это станет толчком для углубления сотрудничества Кыргызстана и Турции», — сказал он.

Турция — одна из двух стран вне бывшего СССР, куда граждане Кыргызстана имеют возможность путешествовать без виз.

30-дневное безвизовое пребывание было согласовано между странами в начале 90-х, когда сразу после распада Советского Союза между странами начался резкий рост объёмов торговли.

15 миллионов на восстановление юга

Кроме виз, Эрдоган в ходе своего визита обговорил детали экономической помощи Кыргызстану.

Объём помощи на восстановление юга Кыргызстана, пострадавшего от этнических столкновений в 2010 году, будет увеличен Турцией с 11 до 15 миллионов долларов США в 2011 году.

Кроме этого, через Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию (ТИКА) Кыргызстану в 2010 году был переведён грант в размере 10 миллионов долларов США, сообщил Эрдоган.

ТИКА, ориентированное на зарубежную помощь Турции, особенно активно работает в Кыргызстане, который занимает второе место в мире по количеству проектов, реализованных агентством.

В ходе своего визита Эрдоган также побывал в парламенте и посетил кыргызско-турецкий университет «Манас» — один из крупнейших проектов Турции в Кыргызстане.

Слова о Египте

Международная пресса уделила внимание визиту Эрдогана в контексте его реплик по поводу ситуации в Египте, где идёт девятый день протестов против правящего 30 лет президента Хосни Мубарака.

Именно находясь в Бишкеке, Эрдоган заявил о том, что Мубарак должен уйти в отставку — ранее он выступал с более мягкими заявлениями, призывая Мубарака прислушаться к своему народу.

Во время визита в Кыргызстан, турецкий премьер-министр комментировал выступление Мубарака перед египетским народом днём ранее — в нем египетский президент сказал, что останется на своём посту, но не будет участвовать в ближайших выборах.

«Египетский народ ожидал совсем других слов от Мубарака», — сказал Эрдоган турецкому каналу NTV, находясь в Бишкеке.

На фото: Эрдоган и спикер парламента Кыргызстана Ахматбек Келдибеков, фото предоставлено пресс-службой парламента