1 min read

Депутат парламента Дастан Джумабеков предложил на время реконструкции дороги Бишкек — Кара-Балта запустить экспресс-поезд по этому маршруту. Его поддержал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и сказал, что поручит это правительству.

По словам депутата Дастана Джумабекова, когда начнется реконструкция дороги, возникнет множество пробок на трассе Бишкек — Кара-Балта. Для решения проблемы он предложил правительству пустить по железной дороге экспресс-поезд.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков одобрил предложение и заявил, что отдаст поручение «Кыргыз темир жолу» и Министерству транспорта и дорог организовать экспресс-поезд по этому маршруту.

Пресс-секретарь «Кыргыз темир жолу» Эркинбек Каимов сообщил Kloop.kg, что пока к ним такое поручение не поступало.

«У нас есть филиалы, станции, отделы, сначала мы это согласуем, потом уже можно будет пускать экспресс-поезд. Поезд Бишкек-Мерке ходит каждый день утром и вечером, и сейчас люди ездят на нем и из Беловодска, и из Кара-Балты», — сказал он.

Министерство транспорта 28 марта 2017 года подписало контракт с компанией China Railway № 5 на реконструкцию автодороги Бишкек — Кара-Балта. На ремонт выделили более 70 миллионов долларов. Реконструировать дорогу будут около трех лет.

По теме: