Прокуратура не будет возбуждать уголовное дело против экс-министра транспорта Замирбека Айдарова из-за отсутствия состава преступления. В ноябре 2016 года ГКНБ обвинил Айдарова во вмешательстве в тендер на ремонт трассы «Бишкек — Кара-Балта» и продвижении интересов компании «Чайна Рейлвей».

Об отказе в возбуждении уголовного дела против экс-министра транспорта Айдарова сообщила генпрокурор Индира Джолдубаева на заседании парламента 6 апреля. Причина – отсутствие состава преступления.

В ноябре 2016 года, Антикоррупционная служба госкомитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) заявила, что Замирбек Айдаров превысил должностные полномочия.

По результатам проверок ГКНБ выяснил, что Айдаров вмешивается в тендер на ремонт дороги «Бишкек – Кара-Балта», продвигая интересы компании «Чайна Рейлвей».

«Члены тендерной комиссии и привлеченные специалисты подтвердили попытки вмешательства Айдарова в работу тендерной комиссии в пользу компании “Чайна Рейлвэй”. Этому же свидетельствует и факт смены главы тендерной комиссии Абдысатарова, и переписка [Айдарова] с “Чайна Рейлвей” в обход тендерной комиссии»,— заявлено в документе АКС ГКНБ.

Так как преступлениями, совершенными членами правительства, занимается генеральная прокуратура, ГКНБ передал материалы дела в надзорный орган.

Дорожный тендер

Тендер на ремонт дороги «Бишкек — Кара-Балта» был объявлен в декабре 2015 года. Участие захотели принять 16 компаний, в финальный этап прошли только девять.

Победителем конкурса объявили китайскую компанию «Чайна Рейлвей». После этого, члены тендерной комиссии, заявили в парламент о вмешательстве в их работу министра Айдарова.

По их словам, Айдаров обратился с письмом к Азиатскому банку развития. После чего АБР, который выдал 100 млн долларов на ремонт этой трассы, порекомендовал комиссии выбрать компанию «Чайна Рейлвэй».

Представитель Азиатского банка в Кыргызстане Кэндис Макдейган сказал, что одним из оснований для такого решения стало письмо министра транспорта.

«Чайна Рейлвэй» предложила отремонтировать дорогу за 70,3 млн долларов. Протяженность дороги, которая нуждается в ремонте, составляла 52 км.

АКС ГКНБ начала проверять этот тендер после обращения членов комиссии.

Сам Айдаров также был в центре внимания после того, как журналисты выяснили, что он использует в рабочих целях автомобиль компании «Чайна Роад».

По теме:

  • ГКНБ: Министр Айдаров продвигал интересы «Чайна Рэйлвей» в дорожном тендере
  • СМИ: Министр ездит на “Лексусе” компании, выигравшей 1 млрд сомов на госзаказах